みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?」(ネタバレ非表示)

それでも愛を誓いますか?

読んでて落ち込む位感情を揺さぶられる

旦那がイライラするんだよ。同級の女も真っ黒過ぎで。なんで縁切ったはずなのに行くかな。本当に腹が立つ。
    長年家庭内で向き合って生きていない旦那が嫌いです。それで愛してるとか気持ち悪い。絶対すぐに裏切るくせに。どれだけ純を傷付けているか!
    純は健気すぎて強く生きすぎていて辛い。もっと真山に頼れ!真山は若すぎて頼れない所もあるかもだけど、純のために頑張ってくれる男だ。こんな旦那のために我慢しなくてもういいよ、と言いたい。
    女には、生きていくためには気持ちが大事。大事にして貰えることが幸せ。
    真山負けるな!頑張れ!
    続きが気になりすぎてまた2ヶ月も待ちたくない!

苦しい

最近見てると、なんだか息苦しさを感じます。
    主人公の気持ち、態度、すごく共感する。子供を持ったら、それが自分の生きる支えになると信じて疑わなかった自分と重ね、でも子供を持った今、凄く可愛いけれど、それだけが自分が生き続ける意味にはならないんだと言う事を悟った。
    旦那の、
    自分が悪いんだけど。だけど!!と言う気持ち。浮気した男あるある。逆切れ。
    重い空気。
    耐えろ!、、と。
    そんだけ嫁を傷つけた事、嫁を見て無かった自分勝手さを見つめ直せ。
    当たり前病むだろ!…と、友達なら大説教したいところ。
    旦那を狙うあの女も、いや、怖いから。段々、病んでる方向いってますね。
    登場人物、設定、全てがリアルで、
    読んでて辛くなってきた最近。
    作者様も大変ですが、早く結末見たいな。

主人公えらいね

30代子なしレス同じ状況で何年も来てます。苦しみがよくわかる。
    こんなに健気にできないけどね、もう。
    万策尽き果てて死んだ魚の目をして過ごしてます。
    普通なら離婚したり、他の男になびいてしまうのに健気に夫と再構築しようとしたりして、私はなんて薄情なんだろと反省しました。
    夫婦ってホントに難しいね。
    子供がいる人にもそれぞれの苦しみがあるのはわかってるんだけど。こんな苦しみは味わってないと思うとそれだけで羨ましいんだよね。夫拒否のレスは八方塞がりなんだ。
    自分がそーゆーページばかり検索してるからなのか?世の中本当にお互いうまくいってる夫婦が存在するのか、いるなら教えてほしいってくらいみんなうまくいってない気がするよ。
    わたしたちは苦しむために女で生まれてきたのかね。大なり小なりこの作品にひかれた人たちは悩みがあるんじゃないかと思う。主人公には幸せになってもらいたい。かわいそすぎるもん。

真山くんだけが希望の星

夫婦関係の変化の話は、既婚子なしの者にはなんとも身近。
    私と純は価値観が違うけれど、彼女の苦悩には共感しました。そしてこの旦那と相手の女はマジで地獄に落ちればいいのにと思いました。
    旦那さんには事情があるようですが、だからといってふらふらしていいかというとそうではない。
    自分が苦しいから誰かの幸せを踏みつけていいと思ってる相手の女もどういう価値観してんだと思うし、その子は不幸だなと思いました。腹立つわー。
    真山くんの気持ちが若干発達障害っぽいけどまっすぐで美しい。純の自分の人生を勝ち取ろうとする姿勢も素敵です。
    とにかく幸せになってくれ、そしてもうちょっと1話を長めにして配信してくれ、としみじみ思いました。続きが早く読みたいです。

by tesoro

渦中に身を置く人に共感できる作品

なんでこんな自己中な夫に執着するのか?
    さっさと別れてしまえばよいのに、見ていてイライラする。
    という、ヒロインへのネガティブな感情を持つ気持ちも分からなくはないし優柔不断だなぁと感じる部分もあるけど、一生を添い遂げようと誓った相手で、少なくとも本人は今でも夫を男として愛しているから、離れたくない、関係を修復したいと必死になるのではないか?
    話が進むにつれて、ヒロインの夫に対する感情が愛なのか、ただの執着心になってしまっているのか本人自身が葛藤し始めるのもまた見所かなと。
    結婚、妊娠、就職、夫婦・人間関係…
    様々な問題や岐路に直面し思い悩む女性に共感できる作品だと思います。
    あと、一途で必死な真山が可愛い(笑)

離婚したほうがいい

主人公ととてもよく似た境遇だったので、他人事とは思えない気持ちです。
    前の夫とは結婚して2年でレスになりました。
    結婚生活は14年でしたが、その大半を私は女として見てもらえずに過ごしました。
    主人公・純のように子供が欲しくてもちゃんと向き合ってもらえず、周りがどんどん母親になっていき、子育ての愚痴を聞かされる。
    それがどれ程苦痛だったか…私には純の気持ちがとてもよくわかります。
    妻がいるとわかっていながら手を出そうとするさおりは本当に性悪だと思うけど、結局は自分のことしか考えていない夫・武頼が一番悪いと思う。
    2度と連絡とらない約束も簡単に破ってさおりに会いに行ってしまう時点でアウト。
    離婚したほうがいい。

続き待ってました

すぐに続きを買ってしまうくらい、面白い漫画です。
    最新話待ってました!

主人公の純に想いを寄せる、年下の真山くんにときめきます。
    最新話の真山くん、めっちゃ直球!すごくキュンキュンさせてもらいました(*´◒`*)

武頼はね…。仕事を頑張って、純のお母さん大切にしてってのは立派だと思うよ。
    けどさ、純が1番好きで大切だとか、もっと頼ってほしいとか、子供の事とか、思ってる事は話さないと伝わらないよ。妻はエスパーじゃないんだから。
    純を傷つける事が分かってても、元カノに何度でも会いに行ってしまう事。この後に及んで本心は話さず、純に腫れ物に触るように接する事。正直、失望しました。
    純との関係を再構築したいなら、純にばかり頑張らせないで武頼も頑張らないとダメだよ。
    あと、足立は武頼が気付かなかっただけで、ずっと前からヤバイやつだったから!(笑)

足立は、純のところの夫婦関係のことをお前が語るな!…と思ってしまいました(><)
    純のことを、同居人…?どの立場でモノを言ってるの?

純ちゃん、足立のいいね事件があっても、ちゃんと旦那のところに帰ってくるんだね、えらいね(´;ω;`)
    自分なら絶対帰らない。ネカフェに泊まってでも帰らない(笑)
    純ちゃんは十分過ぎるほど頑張ってるよ。真山くんの言葉を借りるなら、価値だらけの魅力的な女性です。

自分は純と真山くんに幸せになって欲しいです。フワフワ現実から逃げてる武頼には純はもったいないと思う。
    武頼に生まれ変わるくらいの変化が起きるなら、
    再構築もいいのかもねと思うけど。

痛いほどわかる

うちもレスなのでヒロインの気持ちが痛いほどわかります。
    会っても子供の話しばかりの友達にはうんざりしますよね。彼氏ができても、社会人になっても、結婚しても変わらなかったけど、子供が産まれると溝ができるなーと。こちらが子供をつくらない(つくれない)理由もなんとなくわかっているはずだし、そうでなくても夫婦には色々あるものなのに、自分の幸せにのぼせ上がって子作りを勧めてくる無神経さ。作る気がなくて作らないんじゃないんだから勧められても...。でもまぁ見てる世界が違うからこちらの悩みなんて想像できないのでしょう。わたしだって彼女達の悩みなんて想像できないし、別に興味もない。そっと距離を置くしかないのでしょう。
    男ってつくづく勝手ですよね。夫婦の問題から目をそらし、仕事を言い訳にしてすぐ逃げる。面倒な現実、生活から逃避するためにすぐによその女に非現実を求めて逃げる。夫婦の営みが無くても心のつながりがあると言い聞かせて納得させようと努力しても、簡単に裏切る。夫婦関係を改善させる努力もしないくせに、決定的に潔く終わらせることもしない。この漫画の夫はまだわたしが読んだ限りでは元カノと体の関係にはなってないようですが、妻に嘘ついて会ってる時点でアウトだし、わたしだったら嘘ついて女と会ってその子供おぶってるのを見かけたらその日のうちに「そんなヒマあったらわたしとの子供つくれや!」ってシメるのに、このヒロインはえらい!!妻には役立たずなのに、こんな男に色目を使うしか能のない安っぽい女に欲情してる時点でクソすぎるし、この元カノも既婚者誘惑してんのバレて後ろ指指されながら学校クビになればいいのに!!
    とりあえず旦那と元カノは痛い目みて心底後悔して欲しいし、ヒロインには幸せになってほしい!!できれば真山くんと!真山くん頑張れ!!
    かなり私怨入りましたけど、面白いのでオススメです!!

努力しているのに5年も旦那にそっけなくされてるとか…悲しすぎる。わたしがこうなったら泣きそう。あと、仕事の場面で、そうなんだよね、35歳とか過ぎると仕事ないんだよね、って思い悲しくなります。わたしは自営ですが自営になった理由は、転勤族だから定職に就けないから。あんなにがんばって勉強して大学に入って就職したのに、結婚したらすべてパァだなんて、なんか女ってつくづく切ない生き物だなと思うし、こうなるんだったら勉強したり大学に入ったり…とか意味なかったんじゃない?と思ってしまいます。

話が逸れましたが…続きが非常に気になる作品です。

やっぱり真山くん‼️

真山くんに頑張ってほしいです。
    真山くんはいつも、純さんに寄り添う気持ちがあって素敵な男性だと思います。

純さんは、このまま夫と生活して幸せなのかな?
    「私は夫を愛してるはず」「お母さんお世話になってるから強く言えない」とか、なんか自分の気持ちを押し殺して、言い聞かせてる感じ。夫婦ともにね。

今生きてる人生よりまだまだなが~い人生を、夫と生きていける気がしないけど⁉️

それなら、お互いに離婚したほうがよい人生歩める気がします。

そして、純さんのお兄さん、もうそろそろ登場してお母さんの介護費用払ってください(笑)💢
    そういうお金の面でも純さんがなかなか一歩踏み出せない原因なのでは⁉️

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全7,655件