それでも愛を誓いますか?

んー

進むペースがユックリ過ぎて読む気失せた…
    なので完結してからもう一度読もうと思います。

今読んだ だけの感想になりますが、旦那と元カノが大ッキライ!!!
    旦那の優しいと見せかけた、ただの優柔不断な感じと、元カノのアザトいと言うか…
    この二人大ッキライ!!!!でも居ないと話が始まらない…

最悪

こんなに健気な奥さんがいるのに、自分のトラウマで子作りを煙たがり、元カノの所にフラフラ、フラフラ。
    この話に真山くんがいなかったら救われなかったな…
    この後の展開、どうなるんだろう。私だったらこんな旦那とはやり直さず、真山くんにいくけどなー。

リアルはリアルだけど

最後あたりの展開が分かっていたら購入しなかったと思う。

リアルと言っている人もいるし分かるけど
    100話以上伸ばして、この展開はどうなのか。
    途中の心情は本当に分かる分かる!だし
    最後もまーそうなるよね、なんでまあ、リアルちゃリアルなんですが…。

働けなかった鬱の男性が家で葛藤した後とは言え、
    定年後の様ににこやかとか、
    同じ様な仕事の人が近くにいる方だと多少理解出来ると思いますが、彼女は営業でタフにバリバリやるタイプ、ではない。

ラストに違和感を感じたのは、それもあるかな。
    人の気持ちに突き刺さる表現を多用して丹念に描かれて来た中盤から、この展開だから余計に強引に感じました。

編集も作者さんも思いの外、伸びたからどうしようかなという感じになり、炎上の無い、けど少し意外性を狙った方向に落ち着いたのかなあと思ってしまいました。
    長いし、本当に描きたいものではない、ってなったのか?気持ちの切れもあったのかなと思いました。

by RA RA

可哀想

奥さんが可哀想。旦那さん子供の頃のトラウマがあるみたいだけど、ならなおさら結婚するべきではなかった。そうでなかったら奥さんに何故打ち明けないのか?いくら優しくてもあの態度は残酷だ。女性にはタイムリミットがある。自分のトラウマのために奥さんを犠牲にするな。まぁあれは優しさじゃないね、逃げだね。しかも元カノと連絡とるとか最低。子供いないんだから別れたらいいのに。

…え。

ドロッドロしてたわりに
    結局夫婦あるあるの我慢する
    で終わらせたんだという
    スッキリしない終わりでした。
    あくまで個人の意見ですが
    あんなにこだわっていたことが
    あっさり自分の中で片付けられちゃうって
    漫画だからこそ違う展開を期待してしまいました。
    もしかして!?があるかなと読み進めただけに
    残念でした。
    お疲れ様でした。先生。

中だるみ

なんか同じところをグルグル回り続けているような話の展開。登場人物全員煮え切らなくて疲れてきました。
    主人公の女性は仕事が出来て魅力的なんでしょうけど、上手いタイミングで若い男性から思いを寄せられるというご都合展開。
    途中で読むのを中断したままです。

純のほんとうの後悔はこれから始まる

真山の純粋さにおされて最終話まで課金したのになんという結末。自立に向けて努力してきた純も応援してたのに、結局安定を選ぶという結末。リアルでは妥協に落ち着くのもわかるが漫画なんだから情熱に突っ走ってもいいのでは。真山とのハッピーエンドの伏線をあっちこっちに散りばめていたのに裏切られた気分にさせられた作品。
    最後の方、タケがメンタルで休職してるけど、これたぶん鬱病だよね。鬱病のリアル感がなさすぎてビックリ。作者は鬱病の家族のリアルも知らないんだろうという描き方でビックリ。元旦那も鬱病で休職してたけど、ほんとの鬱病患者は外面いいから家族に笑顔なんか見せられないし、家事に集中なんかできない。主夫に専念して朗らかな雰囲気などありえない。リアルの鬱病患者は仕事人間ほど自暴自棄になる。ダメ人間だと怒ったり泣いてばかりいる。ちょっと調子が良くなれば仕事に復帰したがってまた悪化。そのくり返しだよ。荒れて家族に八つ当たりなんて日常茶飯事。
    純は仕事に専念できて円満なハッピーエンドになってるけど現実ではありえない。夫が躁状態から落ちた時、妻は仕事に集中できない。家事と仕事とメンタルサポートの両立で疲弊する。それに鬱病は再発率が高い。最終話で純が言ってるけどいずれ心底から後悔するだろう。真山は陰キャ、コミュ障で描かれてるけど、自分のことをわかってて妥協せず生きてる真山の方がメンタルは健康的。タケみたいに外面が良くて内心我慢してる方が危ないよ。そういう意味では純とは似た者夫婦。純が真山を選べば良かったと心底から後悔するころには、真山にはほんとにいい彼女ができてるんだろうな。
    真山ハッピーエンドの伏線回収がないガッカリと、鬱病患者のリアルからかけ離れた描き方のダブルガッカリで星1つ。

似てるので飽きます

既婚者、レス、子どもがいない。
    前から購読中の、あなたがしてくれなくてもと1122などと重なります。
    ウケるとは思うのですが、この話はあまり説得しなく、結果的に旦那が裏切ってるのかと探り短くダラダラ課金するようにできているので、良くないです。

あまりに都合が良すぎる気が…

妻の存在は空気に近い、会話もなしに近い、無表情、俺は疲れてるからアピール?でもその気になり拒んだら溜まる言うのだろう?相談されたからと女としかも2人で会う?妻が同じ事をしたら、と考えた事はないの?やましい事がなければ何しても良いの?今更、ベッドの上で妻の方へ向き合う?愛してる?必死に謝罪?愛があるなら態度で示すべき、妻の顔すら見ず会話しない?多忙でも毎日、少しくらい時間は作れる。私も入籍したら夫が偉そうになり夫からの誘いが極端になく罵声で何もかも仕事を理由に逃げ私も家出もし周りが妊娠したら夫が急に焦りだし渋々、妊活…でも私がストレスでしたがやっと妊娠し子供いますが出産した翌日、夫の今までの酷いモラハラ対し大分愛情が冷めた好きにしてと言った瞬間、必死に涙で土下座され育児、家事に協力的、求愛されますが愛情はないので理由を付けて拒絶です。私なら作品の夫とは無理ですね。思いやりと優柔不断は違います。現実的に書こうが書かまいが不倫関連は作品の中でさえ女が辛い思いをしやすい、なら、作者さん、せめて作品の中だけでも妻は会社の人と幸せになり夫は女を突き放し後悔し自力で立ち直ってほしいです。でも、この作品も結局は夫に寄り添うんだろうな…。

何だか…。

幼少気期のお父さんから受けたパワハラ(虐待に近いこと)受けて嫌な思いをしているから、自分は子供要らないなんて結婚前から思っていたなら、なぜパートナーに伝えずに居たのか、とても不思議です。

ある意味、自分自自身もその行為は妻にDVしてますよ。

大切なことで、じっくり話し合う必要が有るのにを先延ばしにして、いつまでも逃げる訳には行かないだろーなぁ。

お嫁さんが哀れです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全281件