みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

涙がでました

光くんのママは全身全霊で頑張り、不安や焦りや、育児と戦っています。今の私には出来ません。
    私は産後、自分が発達障害だと知り、出来ると思っていた育児が全く出来ず、役所や保育園や病院に初めて頼る生活をしています。
    だからこそ、光くんを取り巻く環境を整えるため、行政を利用してみて、助けてもらえる場を探し、家族はもちろん、理解ある方達と支え合って生きていくことの重要さが伝わってきました。とても勉強になりました。

ちょっと古い話かなと思ったら

数話読んだだけで引き込まれました。
    世間は療育療育。
    小学生の頃に支援学級と普通学級を行ったり来たりしている子がいました。
    恐らく自閉症だったと思います。
    よくからかわれてし、変わってるなと思っていました。その子の場合向こうから関わって来ることはなかったのでこちらから関わることも無かったし、特に目立つ行動もなく、ただとにかく記憶力が良くてクラス全員の誕生日を覚えていました。
    今でこそ、療育が盛んになり、発達障害等の認知が高まってますが、こうして漫画を見るまでは身近にいたのに全く自閉症の事を知らなかった。
    描かれたのが多分ちょっと前なのかなという部分もありましたが、とにかく感動しました。賛否両論ある部分もあるかとは思いますが、自閉症でも違っても、障害のある無しに関わらずこのお母さん凄いの一言です。何度も涙が出ました。

by su-p

もう続きが読めないなんて…

自閉症の男の子とその家族のお話。夫婦でも色々ありましたが、家族みんなで自閉症の息子のために手に手を取って家族を築き上げていく…自閉症の男の子もそのご家族も日々大変なストレスの中生活しているんだなぁということが忠実に描かれていると思います。
    作者さんがお亡くなりになり、もう続きが読めないのがとても残念です。
    発達障害の息子を持つアラフォーママより。

自閉症知って欲しい

自身も自閉症の子を育てる母です。
    子どもの成長に悩み、何か成長を促せるヒントがないかとこのマンガを読みました。
    初めは旦那さんも全く育児に協力的ではなく、子どもの成長や周囲の理解も得られず孤独に悩む母親の姿に一緒に涙したりしました。
    光くんのお母さんのがんばりも、また周りにも恵まれて成長していく姿に希望をもらいました。
    どんな子でも育児にはその子なりの、家庭それぞれの悩みがあると思います。でも定型児だったら考えられないような困り事が自閉症育児にはつきまといます。それを中々周りに理解してもらえない苦しさもあります。その辺りがとても丁寧に描かれているマンガです。
    ドラマ化もされてたみたいですね。マンガとても読みやすいので、もっと多くの方に知って欲しいです。

自閉症児の母です

私も同じく自閉症の息子がいます。
    幼少期の話は、胸が苦しくなるくらい共感できました。
    毎日が必死すぎてあまり覚えて居ませんが、とにかく毎日辛くて、よくキッチンに座り込んで泣いていました。
    うちの子は光くんよりも癇癪が激しく、多動も激しいので特別支援学校に入りました。
    今では自閉症の認知度も上がり、このマンガの時代とは少し違っていますが、私も光くんと、光くんのママのようになりたいと思います。

保育士として親として

保育士をしています。母親もしています。そして、発達障害とまでは行かないグレーゾーンの我が子を育てています。考えさせられました。
    この漫画が描かれていた時代はこんなにも自閉症を知らない人が多かったのか、、、と。今もなのかな、、、保育士をしていて発達障害を抱える子どもを受け入れるのがここ10年くらいで当たり前になりました。私が新人の頃は確かに園長が断っていた、、、
    どれだけ肩身の狭い思いをして当時の保護者の方は過していたんだろう、、、と書き出すと止まりません。
    どうか障害のある人たちを受け入れることまでしなくてもいいから攻撃する事のないような社会になれば、、、と思います。

障害児

障害児の子を持つ友人が、年々やつれ老けこんでいく姿が気がかりでした。何でも話し合える関係なのに障害児のお子さんの話は殆ど出てきません。ただ、辛くて鬱病になりそうなことが度々あるらしく、とても心配でいます。会っている時だけでも気持ちが楽になるかも?と日々の葛藤を聞いてあげたい気持ちが募る反面、障害児について自分があまりに無知なので理解してあげれず、安易な相槌で返って傷付けることになりやしないか…?と私からも殆ど聞くことはありません。そんな事がキッカケでこちらの作品に興味を持ち購読中です。まったく無知な私には分かりやすく、話が進むほどに驚きが増えます。

加配をつけられれば何も問題はないと思うのですが、やはりそうまでして普通学級に?となるのでしょうか?もっと知識があれば障害があっても普通学級で過ごす意味がわかると思うのですが、どなたかが仰っているように、周りのコが物を取られたりというような害?があるようなら難しいのではと思います。

光くんのお母さんが仕事をしたいと思って保育園に入れたことも、モヤモヤしてしまう自分がいます。お母さんにとっては絶対的にいいことばかりだと思うのですが、それを支える社会的な基盤がないと、ただただ周りが大変かなと。保育園の先生も芽を離しすぎだし、でも離さないなんて無理かなとか、混乱してます。でもスゴク考えさせられる作品だし、知らなければならないことだと思いました。まだ途中なので、この先ちゃんとした説明があるようならスミマセン。

時代はちがえども。。

今では自閉症も認知されて、その他いろんな発達障害があると言うことも理解された時代。当時はこんなにも認知されておらず、理解も難しかったんだなと知りました。私の子供は軽度のコミュニケーション障害ぎみで、幼稚園での様子が光くんと被るところがあり、とても共感しながら読ませていただいてます。光くんのお母さんのように、自分も少しずつでも成長して、息子がこの町でしっかり育っていけるよう、サポートしてけるようになりたいと勇気づけられました。作者の戸部さんが、この世にはもういらっらしゃらないとゆう事も知り、素晴らしい作品を作っていただきありがとうございましたとお伝えしたかったです。

涙がとまらず

自閉症の子どもを育てる話です。自分の思い描いている子育てや結婚生活がことごとく崩れ、初めは旦那の協力もなく主人公の孤独が胸を傷めるストーリーでした。
    その後、家族が再起して自閉症の子どもを家族で協力しあい育てる姿がすごく感動的です。
    わが子は障害が今のところありませんが自分だったらここまで前向きにやっていけるのか??また、自分の現状はとてもありがたいことだと痛感しました。
    自閉症についてもよく知らないのでこちらの漫画で知ることが出来て良かったですし身近な所で自閉症の子どもがいた時などにどう対応したらよいか??特性などもしれて良かったです。まだ途中読みなので先を読みたいと思います。