みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

自閉症について学べるが、母親に時々違和感

自閉症の子とは全く接したことがない私にも「こうなるのか」とわかりやすく描かれています。
    自閉症のお子さんをお持ちの方の苦労は計り知れないと思いました。

が、読み進めていて時々違和感が…
    光くんの母がどこか甘ちゃんというか、理解して!理解して!が強いといいますか…
    確かに理解してもらうことも、周りが理解することも大事なのですが、だから許してくださいにもやはり限界はあるかなと感じてしまいました。
    受け入れる側の苦労もあるはずなので。
    光くんのいたずらしたお店に謝りに行く時に、光通信持っていく、はなんか違う気がするのは私だけなのか…

ていねいに書かれた漫画

本当にていねいに書かれた漫画で、光くん家族と周囲の溝なんかも、とてもリアルでした。
    お母さんも本当に頑張ってて、読んでて泣けてくる面もありつつ、可愛い顔して自分達中心というのもどこかリアルかなと思いました。
    光くんが小学生になってからは、光くんの成長が少しわかりにくかったかな。
    言葉がどれくらい言えて理解してるのかとか、出来ることとか、細かい描写はあるけど、全体像がつかみにくかったという印象。光くんも、入学から外見が変わっていないので、余計にそう思うのかも。
    妹ちゃんとの関わりも、もう少し描いて欲しいような気がしました。
    けれど大変な長編になると思うので、今のままで充分だったんでしょうね。
    秀逸な作品と、思いました。

気になるところ

たくさんの人に読まれてほしいと思う作品です。自閉症児を両親だけで背負うなんて無理で、社会全体でカバーされるべき存在でしょう。
    でも、どうしても気になる部分もあります。例えば保育園で女の子の髪飾りが無くなったりブラウスのレースが引きちぎられたりして、それは光くんがやったようですが、お母さんは少し謝るだけ。なぜそれだけ?物質的な損害ですよ?
    全体的に、光は自閉症だから仕方ない、許されるのが普通のような感覚が根っこにあるようで、そこは違和感です。
    本当に大変なのは想像できますが、でも謝るところは謝らないと。噛み付いたり壊したりしたら、それは加害者の立場です。障害者と同じ場にいる人は受け入れる大変さを受容してくれているのですから、そういう部分も描いて欲しかったです。
    まだ途中なので、いろいろ考えながら読み進めたいと思います。

家族の大変さを知ることができる

こういった作品を読むことによって、少しだけですが自閉症の子の子育ての苦労を知ることができるかなと思いました。
    もし電車内で突然泣き出す子がいたりしても、もしかするとこういうことなのかなという見方ができれば、自分がイライラしないし、その子の親御さんも安心するのかなと思いました。
    文字で読んでも頭に入りにくいけれど、こうして知ることができれば頭にも残りやすい。
    お子さんの成長を私も見守ってるような感じで読んでいます。
    時々読み返したい作品です。

知ることができてよかった

今でこそ自閉症や発達障害などの認識が世間に広まってきているけど、自分が子どもの頃にはそのような知識がなく、わがままだとか躾がなっていない等々家族を追い詰めるようなこともあったのが事実。
    この作品が全てではないとは思うけど、周囲の人間として、症状や対処を少しでも知ることができた気がする。
    正直、あまりに重くて途中で挫折しかかったけど、最後まで読んで正解だったな〜と思っています。

共感できるし理解できる

自閉症の男の子を主人公にした別の漫画を他サイトで読んだことがあり、考え方の相違についていけず自閉症を扱う物語はこりごりだと思っていましたが、口コミを見て(別の漫画の口コミでこちらが勧められていた)、挑戦。
    母親の現実的な葛藤や悩みに共感しました。対社会ではなく、対子どもなのも感動。
    最初は父親がヒドイなと思ったし、もーちょっと仕事を頑張れるのでは?とも思った(仕事人間から家庭人間への変わり身が早いw)けど、今のところ、父親がいい人で良かったと思う。

積極的に社会に適応する事を望む強い意志✨

自閉症への関心や知識・理解は持っていても 実際の生活の困難さは想像を遥かに超えていますね。
    このご両親も 日々365日 光くんと世間との関わりで この様にしっかりと強く逞しくなられて成長されているのでしょう。ですが 前向きに乗り越えてきた姿が 周りからは また 違った意味で誤解を受けてしまう。
    ご夫婦が若いので パワー全開で頑張り過ぎて そこまで光くんを社会に適応させる訓練を必要とするのかな...?と 第三者の目には..光くん そして周りの協力者や関わる人達にも過酷のように映ります。
    それだけ このお話からは 自閉症児の日常の生活の困難さが目に見えて伝わってきました。
    親として光くんの行く末を懸念して 毅然と立ち向かい 社会からの協力を得る必要があるのはわかりつつも... 目を背けてしまいそうになります。気持ちだけで 協力できる自信が持てない...何かあったら責任が取れそうもない...。
    近い未来により効果的な方法が発見されて 危険だけでも回避できる様になる事を願ってやみません。(੭;´ ꒫`)੭💦
    残念なのは彼の思いが分からないコトですね。
    彼の世界が想像もつかないのに... こちら側に合わせようとさせる訳ですから...( •︠ˍ•︡ )
    光くんの試練の先に どのような成長が見られるのか...?? 期待ではなくて より理解を深めるために..。
    結果よりもその過程で得る 苦労と喜び😊出会いの数々...深く濃い人生だと思います✨

考えさせられる

自閉症の息子さんを育てる夫婦のお話です。自閉症って他人と関われない、会話ができない病気だと思っていましたが、全然違いました。多動でじっとしていられなかったり癇癪を起こして大騒ぎしてしまったり、これは家族はたまったものではありませんね。それでも、このお母さんは前向きに息子に寄り添い、周りの方への配慮も忘れず、地域との共生を目指しています。誰もができることではないと思う。
    別の漫画で同じく自閉症の息子を育てるお母さんの話を読みましたが、そのお母さんは息子を健常者と同じ環境で育てることに固執して、時として「なぜ受け入れてくれないの?!」と被害者面している所が共感できませんでしたが、このひかるくんのママは、障害は障害と受け止め、息子にも周りにも無理をさせない姿に好感が持てました。自閉症の子は、家族はもちろんですが、同じくクラスになった健常者も大変です。自閉症の子とどのように関係を持てば良いのか、多くの人に読んでもらいたいと思います。

学びのある作品です。

これまでの人生であまり身近になかった自閉症という言葉ですが、身近になかったのではなく、気づいてなかっただけなのかもと思いました。
    自閉症は個人差がありそれぞれの症状が違うことすら知りませんでした。また様々な支援活動や拠点があることなどこの本からは学ぶことが多くありました。
    暗いストーリーなのかと思っていましたが、光くんの可愛さやご両親や周りの方の明るい雰囲気が伝わってくる温かいストーリーです。実際には大変なことが多いとは思いますが、自閉症について知るいい機会となりました。いい作品に出会えました。
    何度も読み返したいです。

別の自閉症を書かれたお話のレビューからこちらの作品を知りました。
    古いお話なのかな?と思い読み始めましたが世間的に広まっていないと言う点は時代が古いようですが、母親の苦悩から受け入れまで、そして、父親がなかなか受け入れない状況、、、と先に読んだ作品と似通っている部分もありきっとこれが現実なんだろうなと感じると同時に母親の辛さが身に染みてきて涙が出てきました。なかなかの長作みたいなので時間がかかりそうですが、最後まで読みたいと思います。