みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

光君可愛いです
自閉症は私の周りにいないから…読んでみました!凄く勉強になり大変さも解り…読んで良かったって思っています。
by アップルパイン-
難しいね
実際問題として中々難しい問題が描かれていますね。実際の世の中でもこんなに温かい社会になればいいのに、と思いながら読みました
by 2!24-
考えさせられる
とても色々と考えさせられるお話しです。光くんがこれからどんな成長を見せてくれるのか楽しみに見ています!!
by よみこよみこ-
誕生からの子供の成長過程での疑い、気付き、不安、葛藤、、、すべてが最初からうまくいくわけではない環境の中で子供とともに親も成長していく。まさしくそんなお話です
by カニえび-
立場が違えば、感じ方も正義も違うのは当たり前なのですが、実際に障害をもつ親御さんは、このママとは違うような…
なんとも言えない違和感が…。
自閉症の状態はよく表現されてるだけに、母親の弱さがなぁーって感じ
シンママのところに旦那が忠告しに行くのも、どうかと思ってしまう。下手したら余計にこじれそうやしね、難しいね
実際の親御さんは、関西の方のほうがしっくりくるかな
心で泣いて顔は気丈でって感じがする
そうであれと、こちらの押し付けなのかもしれんけどね。by Sa~-
大変
健康で元気な子どもが産まれるということを、当たり前に考えすぎてる社会なんだろうなと思います。
うちは育児なんて、誰も協力してくれなかったから。
もし、なにかある子どもだったら、どうなってたか?と考えると、怖いです。by 1004たつや-
障害者支援施設で働いています。今でこそ障害者支援は昔に比べだいぶ進んでいるのだと思うけど、この頃の時代は周知されず色々と大変だったんだろうなと思いながら読んでいます。沢山の方に読んで欲しい作品だなと思います。
by ちゃんあきちゃん-
勉強になります
普通の子供でも育てるのが大変なのに自閉症の子なんて、尚更ですよね。
お母さんが全部一人でやるなんて絶対に無理だし、周りの人の助けを借りましょう!by カカオー-
きれいな絵
子供に障害があっても、ステキな子育てをしていると感じました。もしも自分だったら、どうだろうかと考えさせられるストーリーです。
by おぽp-
障害のある子供を育てる親子の話までですが、母親がこんなにもフワフワしてるのかと思いました。
これは実話なのかな?だとしたらもっと早くに気が付かないのかな?by マルネエ-