みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

色々と考えさせられる内容です

色々と考えさせられる内容です。
    私が子供の頃に、近所に自閉症の男の子がいて、光君にそっくりで、当時を思い出しました。
    光君のご両親は愛情深く大切に、光君を育てていらして、頭の下がる思いがしました。
    ですが、一方で、自分たちの大変さや周囲に対する要望が強すぎて、受け入れ側の苦労をあまり考えない姿勢に疑問を感じてしまいました。
    批判を覚悟で書きますが、自分たちの主義主張を通そうとしすぎるから、なかなか社会の理解が得られないのではないかと思います。
    私の子供の頃は支援制度が今ほど整っておらず、今のような理論や教材などが無い中、普通学級に通う、前述の彼を先生やクラスメイトが本当に努力して受け入れていたと思います。
    受け入れ側の努力や葛藤、苦労も描かれていれば、もっと良い作品になったのではないかと思います。

立場によって受け取りが変わる作品だと思いました。
    軽い発達障害のある息子を育ててきて思うことがありました。
    健常者のお子さんにも思うことがあるだろうなぁと。お世話をするサポートをするって大人でも大変なのに、その日学校で学習を学び、自分も学ぶ最中でお友達のお世話はやはり求めすぎなのかなぁと。
    理解して欲しい、サポートして欲しい、は分かりますが当たり前と思わないでほしいです。
    健常者のお子さんも同じ子供だというこです。

by 花嵐

リアルな日常なのか疑問..•́ω•̀)?

どれだけ事実に基づいて書かれているのでしょうか ??
    漫画だと現実というより フィクションの様に思われがちですよね💦
    ドラマやシネマでも言える事ですが....。
    クローズアップされ...誇張されて演出されて...良くまとめられている感があります。
    ご両親と学校の先生方 周りの関わる人々の 苦労を厭わず 努力を惜しまず とても熱心に 支援されている姿に 圧倒されました。ご両親の必死な欲求と努力によって実現するものなのでしょうか ?
    手作りの素晴らしい教材も工夫されています。普通のクラスとの交流や 行事への参加など..,,苦労が絶えません。勿論 危険な状況も起こります。
    この方達は特別でもなんでもなくて....こんなに協力して頂けるものなのでしょうか?
    お祖母さんが 場をわきまえずに校長先生にクレームを言って 生徒の父兄にまで要注意人物としてドン引きされる事になるのは学校生活のあるあるですし...。その結果..,引越し 転校して行く親子もいますよ。

発達障害についてほとんど分からずにこの漫画を読み始めました、自閉症というのはただ他者に興味がなく自分の殻に閉じこもっているようなものかなと思っていましたが、こんなに癇癪を起こしたりと大変な事を初めて知りました。
    最初はお互いの事ばかりですれ違い離婚まで考えていた夫婦が子供の事に向き合い変わっていく姿子供に接する姿に感動しました!

久々に読み返してみた

もう10年以上前に途中まで小学生編くらいまで読んだことがあったので、懐かしくなって読み返していました。当時と比べると今は自閉症に対する理解もだいぶ良くなってきていますが、それでも発達障害は千差万別で同じようにいかないことばかりなのでもっとこのような本が浸透することで発達障害に対する理解が進むことを願います。

by y.aoi.u

光くんには罪はない。
    だけどこの母親が大嫌いです。
    被害者意識、やってもらって当たり前な意識。
    逆の立場ならどうでしょう?
    まあ所詮漫画ですから、でもモヤモヤしました。

自閉症という病気

自閉症って、人見知りの強い病気だと思ってたから、この作品を見てビックリした。子育てって特に病気がなくても大変なのに、根本的な治療もなく世間の認知度が低い。親は本当に大変だと思う。差別のない世の中になるのが理想だけど、実際はキレイごとだけじゃないんだなって思った。

引き込まれます

自閉症の人がどんな世界を生きているのかと、光くんを通して教えられる作品です。親の葛藤も悲しみも怒りもそして喜びも、いろんな場面で胸が締め付けられる想いです。でも比較的恵まれている環境では?と思えるのは、ご主人の変貌のせいなのかな。

思うことが

いろんなことを思わされるストーリーでした。私も子供を育てているので、もし自分だったらと思うとこのお母さんの気持ちはすごく苦しいなと思います。
    大事なのは家族全員でのサポート。旦那さんが変わってくれて良かった。

切ない

自閉症の息子を持つお話。
    むーちゃんと一緒という別の自閉症を持つ家族とは別で、旦那をはじめ、周りが全く理解してくれない。
    そんな旦那にイライラしたりします。
    自分の子が普通であってほしいと願う親。
    切ないけど、分かると思いました。