みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(60ページ目)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/14 11:59 まで

作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 640件
評価5 54% 345
評価4 29% 186
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7

気になるワードのレビューを読む

591 - 600件目/全640件

一気読みしてしまいました。

ネタバレ レビューを表示する

何となく読み始めて、気付けば続きが気になり一気に読んでしまってました。まずこの主人公のお母さんは、夢見がちな少女のようだなって初めは思っていたけど、読み進めるに連れてどんどん母親として強くなって行く姿に感動。そして旦那さんも良い方向に変わってくれるところが何だリアリティがある描き方でよかった。素敵な作品です。

光とともに

小学校の図書室にもありますよね
    色々な特性の人がいるのをお説教臭くなく
    漫画としてもキチンと面白く読めて勉強ができます
    本当に子供たちに読んでほしいです
    作者様が倒れてしまい未完なのが残念ですが
    この作者様のネームを元に別の漫画家さんが完結させてくれているのがめちゃコミで読めたのが嬉しかったです

なるほど

自閉症のことを知りたくて読みました。
    泣いた。こんなに親御さんが頑張って本人も頑張ってる。綺麗事だけじゃないと思うけど読んで良かった。ありがとう。

多くの人に

読んで欲しい作品です。
    最近は少しだけ認知度が高まってきたように思える 発達障害や自閉症。
    でも まだまだ本当の姿は見えていないと思います。
    この話はとてもリアルで 考えさせられるし 参考にもなります。
    できるだけ多くの人に 色んな子供がいて 色んな家族があって 子育てがあって…知って欲しいです。

by 匿名希望

涙無しには読めません。うちの子供たちは健常児ですが、言葉が通じない怪獣です笑っ 自閉症って伝わりにくい障害ですが、ただの個性に近いと思うんですよね。周りのサポートが必要なのは健常だろうが、障害があろうが同じ。気付きの多い作品です。

昔の名作

昔の名作のようです。自閉症児について、丁寧に取材されて書かれたお話。印象は今とは少し違うかもしれない。昔はここまで自閉症に、理解がなかったのかな…。

by 匿名希望

とてもリアリティがあって、ストーリーとしても楽しめますが、実際自閉症の子どもに関わる際の勉強になります。

by 匿名希望

無料分だけですが読んでみました。自分の子供が自閉症と診断され、色々な葛藤や苦労を乗り越えていくお話です。

by 匿名希望

今でこそ自閉症や発達障害という言葉があるけれどわたしの子供の頃はありませんでした。今から考えるとあの同級生の子は自閉症だったのかもしれないと思いました。
    でもずば抜けて1つ他の子より優れたものを持っていた子でした。
    どうしているかなぁ⁉️

笑いあり涙あり

タイトルを見て、お涙ちょうだいの感動系漫画かと長年誤解していました。
    最近改めて読み、作者に平伏して謝りたいと思いました。
    最初は確かに困難てんこ盛りですが、この作品の素晴らしさは、主人公たちがその困難を見事な笑いの精神と、冷静な分析力で切り返すところです。
    ともすれば理想的すぎると言われる東一家ですが、今流行りの虐げたものへの復讐による解決でなく、困難を糧として乗り越える方法をも示唆しているのが(それも押し付けがましい方法でなく←まあ始めのうちは必死なんで健常者にはモンペに見えるようですが…)ほっとします。
    十年以上前の作品ながら、実は自閉症を取り巻く現状、特に義務教育の現場では現在もあまり変わっていないですねw

その他、主人公の友人である少年少女たちが直面する様々な社会問題も無理なく取り込む視野の広さ、さらには障害者の将来に向けたビジネスモデルすらも考えていた、他者には得難いバランス感覚を備えた作者の夭切は、本当に大いなる損失だったと、残念でなりません。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー