みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ひかるくん応援してます
ふわっとしたタッチの絵がストーリー全体に優しさを二重に加えているようで,読んでいて安らぎを感じます。
by わおっち-
凄いなぁ、
このお母さん凄くこころが広いし、柔らかくて素敵だなぁ✨理想のお母さんって感じ✨障害があって凄く大変なのに常に子供のこと、目線で接してなんてできたお母さんなんだろう✨先生も段々変わってきて良かったね✨
by ぽんた(о^∇^о)-
涙なしには読めない
同じく自閉症の子供達を育てています。大変なことも本当に多いですが、些細な成長がとても嬉しいんですよね。共感するところが多かったです。
by しょうあさみき-
大変
子供が居ない私には少し複雑な気持ちで読むお話もありました。今の時代色々な障害が認知されつつありながらも認知と理解は別物だと感じるので、ぜひたくさんの方に読んで欲しい作品です。
by sevenティーン-
勉強になる
とても勉強になります。身近にはいないので、知らないことも多く、主人公のような苦労も、想像することしか出来ませんが。啓蒙としていい作品です。
by らきらきらっき-
うまくいきすぎ、や、こんな酷いやついる?と途中色々思う事はありますが作品は素晴らしいと思います。沢山の方に読んでもらえたらな、と思う作品です
by ちい〜〜〜-
とてもいい作品
少し内容に古さは感じるものの、自閉症について丁寧に描かれた作品だと思いました。
大きくなるにつれ、悩みもどんどん変わっていき、それを見守り育てる親は本当に大変だと思います。
大きくなってもサポートできる環境が整っていけばいいなと思いました。by くるる5142-
何度読んでも
何度読んでもいいですよね。大変だったと思うけど、光くんの成長ぶりになんど読んでも涙が出ます。
いい先生にも恵まれてこの先が読めないのが残念です。by ひばりちゃん-
切ない
自閉症の息子を持つお話。
むーちゃんと一緒という別の自閉症を持つ家族とは別で、旦那をはじめ、周りが全く理解してくれない。
そんな旦那にイライラしたりします。
自分の子が普通であってほしいと願う親。
切ないけど、分かると思いました。by ピコlove-
考え変わる
自閉症の子供と親の葛藤、周囲の反応、行政の対応すべて今までの考えと変わるほど、衝撃を受けました。しかし、前向きなお母さんは頑張り屋
思ったより、暗くなく楽しく読みましたby らづ-