みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
自閉症の光君の話です
自閉症の光君が、産まれてから中学生になるまで描かれています。
ドラマで知りましたが、娘が発達障害の疑いと言われ、何かヒントにならないかなと思い、読みました。
親族も、父方のおばあちゃんに法事には連れてこないでと言われたり、学校の先生も親身になってくれる人もいれば、そうでない人もいたり、お母さんと光君は、色々なことを乗り越えていきます。
作者の方が病気で亡くなられて、未完で終わりますが、障害児を持つお母さん、初めてお子さんを育てる方、その他の方にもおすすめです。by 匿名希望- 1
昔ドラマを見ていて懐かしく思い読んでみました。
ドラマはもう20年くらい前だったかな?
ちょっと古い感じはしますし、今は当時より自閉症や発達障害について理解なども進んでいるとは思いますが、今でもなかなか理解してもらえないことも多いのでしょうね。
いいお話だと思います。by 匿名希望- 0
自閉症の子がどんな行動をおこすのか知らなかったけど、これを読んで色んな症状があり、普通の生活が難しいんだなと思いました。読んでるうちに引き込まれていき、自身でも調べてるうちに自分の子にも当てはまる点があり、病院にいったら自閉症っけがあると言われました。普通の少しおおちゃくいくらいと思ってたが、先生の言葉にショックをうけました。どんなふうにしたら伝わるか今は模索中で参考になるとけろもありました。
(T_T)
私にも子供がいます家はとても健康です子供が沢山いて大変ですどんな形でも子供は可愛いですよね。どんな子でも受け入れることが今は出来ます
健康でよかったなと思いますby 匿名希望- 0
勉強
子どもたちと関わる仕事なので、自閉症の子を、知りたくて読み始めました。とても勉強になるマンガです。親の考えや、周りの環境だったりを考えるとほんとに色々考えさせられました。
全巻読みたい
自閉症や発達障害について知識を深めたくて読みました。この時代に自閉症児を育てるのはさぞ大変だったと思います。少しでも社会の理解が深まりますように。
とても良い漫画
自閉症のことがよくわかりました。子ども自身も思いをうまく伝えられなかったり、苦しかったり、そんな我が子を理解できる親ばかりだと良いですよね。
感動します。
息子さんの自閉症を通して、親としての成長と夫婦の愛をはぐぐむ物語です。最近、感動することがあまりないのですが、感動しました。
by ぽぽろんマンゴー- 0
泣けます
無料分まで読みましたがめっちゃ泣けます。
母親の気持ちになったり、光くんの心の中を想像してみたり。
光くんがかわいくてたまらないです。by 匿名希望- 0
自閉症の事何も知らなかったなぁと思い、とても勉強になりました。
主人公には頭が下がります。
自分の子供の事も改めて愛おしく思いました。by 匿名希望- 0