みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

もし自分の子供が自閉症だったら、ここまで前向きに育てることができるだろうかと考えさせられます。それが既に偏見なんでしょうね…。自閉症を知る機会になるとても良いお話だと思います。
懐かしい!
この単行本が図書館や公共の児童センターに置いてあり、夢中で読んだ記憶があります。それまでは、自閉症について何も知りませんでしたが、理解することができました。
この作品で自閉症のことを学びました。
とても可愛いい絵で、自閉症の事もよくわかります。仕事柄自閉症の子と関わる事もあるのですが、参考になる事も多いです。
たくさんの人に読んでもらい、自閉症児のことを知ってもらえたらと思います。by 匿名希望-
とてもよい漫画
自閉症と言う言葉は耳にしたことはありましたが、具体的なことは、この漫画を読んで知りました。
色々な壁にぶつかりながらも、ご両親の熱意や回りの理解、協力そして何よりお友達たちが、ひかるくんの障害によりそい、助ける姿に感動です。いいお話です。by 匿名希望-
考えさせられる
私が小さい時は自閉症なんて言葉はなかったように思います。落ち着きがない子とか変わった子として扱われていました。
今、思えばそういうことか…となりますが。
この本を読んで、更に理解が深まりました。by 匿名希望-
何回も繰り返して読んでいます。自閉症の子の特性がよくわかります。光くんと共に、家族が成長する姿に涙します。
とても面白いです。とくにおもしろいのは4わめのところですどこがおもしろいのかはしらべてくださいおねがいします
涙が出ます
ダンナさんやお姑さんにイライラきたりママ友に腹が立ったりしたけど幸子さんの努力が半端なくて感動しました。
ダンナさんも理解してくれほんとにひとつひとつの成長に感動します。by プート-
家族の絆
大変な子育て
障害や病気が伴うなら尚更なことです。
夫婦間でも離婚など様々な問題があります。それらをその都度乗り越えていく家族の素晴らしいものお話です。
感動で涙しました。by 匿名希望-
主人公は自閉症児の子育てを頑張るお母さんですね。なかなか人にわかってもらえない中で、周りに理解を求め、障害がありながらも社会で共に生きていけるように奮闘する姿、こういう人が居ると周りは大変でもありますが、こういう人が一般の人に向けて自閉症児への理解が広まっていく役割を果たすんですね。
by なかよしっちゃん-