みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

いのちの器

3.9 評価:3.9 451件

面白いです

なんていうか、普通に考えたら大騒ぎになるような内容がさらっと描かれていていい田舎の良さとかもあって面白いです

ただ、北斗と真琴の件だけは絶対許せないし理解できない
    作者は主人公家族(特に女性)が嫌いなのか?ってくらい試練を与えるのね…
    性格悪って思っちゃいました

展開が早すぎてついていけない時があります。
    時代のせいなのか?漫画と割り切れば良いのか?
    ちょっと現実離れした内容です。

響子先生の恋心が切ない。倉田先生ももう少し頑張ってほしかった。
    赤ちゃん取り違えとか色々あるけど、まぁ時代背景と漫画だから…って割りきって。

出産

私自身2人子どもを育てているので、出産に関するマンガはつい読んでしまいます。が、非現実的な部分が多くなんとなく腑に落ちないというか、もう少しリアリティがあるといいなぁと思います。ですが感度の場面もあるので、今後も読み続けたいです。

なつかしい

子どもの頃母親が読んでるのをこっそり読んでて、見つけて懐かしいと思うと同時にまだ完結してない!と驚き…
    確かに時代が古く感じますし、最近の産院が舞台の漫画に比べると出産問題については「リアル」を描くと言うよりは人間ドラマや主人公の人生の方がメインの「フィクション」ぽい感じです。それゆえに重いテーマがあったとしても、子どもの頃の自分が読めたように、読みやすいと思います。とはいっても、序の部分しか読んでないのですが…!

ほんわか優しい気持ちになる漫画です。忘れていた温かい気持ちになれます。ただし前半だけね。だんだん違う方向に行ったのが残念

独特の

産婦人科が舞台でありがちな、妊娠、出産、育児に関わるドタバタが描かれています。
    悲しくなり涙が出たり、良かったねぇと涙が出たり、暗い気持ちになって落ち込んだり、私もがんばろうと思ったり、気持ちの振れ幅が小さくすむ描かれ方です。
    いろんなテーマを、カラッと表現しています。
    もっと重く表現するのが当たり前に感じるような話でも、あくまで暗く重くならないようにカラッと描いています。

ちょっと古いかな

余りにリアルではなく有り得ない話が続くのでどうしようか課金迷ってます。
    でも悩みがあったら響子先生に相談したいなと思える素敵な産婦人科。

古過ぎて共感が難しい

40代ですが、あまりにも古過ぎて、時代
    背景や価値観が信じられないです。
    女性に対する差別が当たり前過ぎて気づかない時代だったこと、その中で葛藤
    があったこと、切り開いていった前の世代の方々の苦労に感謝せずにはいられないと思いました。

血の繋がりとは

家族がほぼ他人という複雑な家庭ですが、みんな一癖も二癖もある愛すべき響いてたちで面白いです。
    血の繋がりとはちっぽけなものだと思えてしまうストーリーです。