みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

女の身に産まれたからには、結婚・妊娠・出産は…本当に当たり前?と考えさせられた作品でした。
    絵は古臭いし、昭和臭もたっぷりですが、昭和生まれとしてはなんだかんだありつつも『子は宝』の温かさも感じました。
    男女が居たら子が出来るのも、子が生まれるのも、その子が無事育つのも…
    医療が発達して確率こそ下がったものの、決して『無事』では済まない確率がなくなったわけではないはず。
    ヒロインの選択たち…葛藤する部分がほぼ描かれてないから理解されにくいのかも。でも、命はいつだって待ったなし、だと思います。
    50話強の無料話、ご馳走さまでした♪

人の命

命の価値は平等と強く思わされる漫画だなと思いました。旦那からの裏切りにも耐え、命を大切に扱う姿に色々考えさせられました。

命の大切さを教える漫画

元旦那はかなりムカつくけど、あんなことがあったのに響子先生はすごい。素晴らしい。
    私としてはあの先生とくっついてほしいな〜。
    今後が楽しみです。
    沢山読ませて頂きます。

出だしから旦那の不倫、離婚など波乱な幕開けだったけど、出産の素晴らしさが詰まっている作品です。笑いあり涙ありで読ませてもらいました。

漫画だなあー

産婦人科という題材に惹かれて読みました。
    ある意味ツッコミ所満載ですが、無料だということもあり楽しく読めました。
    ただ登場人物の恋愛感?に関してはサッパリ…
    漫画だしねえ…てとこかな。

今では考えれないような古い内容ですが、読みだしたら止まらないかな。まだ無料分しか読んでませんが、このあと元さやにおさまるのかなー

いつの作品だろう

絵の感じや医療や話の内容として、昔の作品なのかなと感じました。
    でも、出産というテーマを扱うだけでなく、妊婦やその家族にドラマがあり、産科医として支え、励まし、命をつないでいくという面では良かったです。
    旦那が浮気して相手に子どもまでできる関係になるまで、妻としてまったく気付かず、旦那も平然と浮気を認め、愛人の出産を喜び我が子を愛おしがる…それは信じられないしひどい。そんなクソみたいな旦那なのに、数年後再会したらまた焼け木杭に火がつきそうになったり、また恋してる雰囲気もなんかなぁという感じ。倉田医院の先生の方がよっぽど大切にしてくれそうなのに、長年片思いしてた割に、あっさりと他の女と結婚し、そのへんまったく理解できない。恋愛ドラマとしてはすごくチープだし共感できませんでした。

ちょーっとややこしく感じる?

響子先生はとてもチャーミングで、頼りがいがあって病院の人たちもとても素敵。

妊婦の数だけストーリーがあって、喜びだけじゃないなにかしらの苦悩が描かれてます。

読んでいくとたまに人物関係がごっちゃになるのでその点が-1ですね。

by Ryang

すごい

読んで、びっくり。いろんなことがおきるし、人生、まだまだ、捨てたものじゃないと思えてきた。
    命の重さだけは、大切に

思いの外ハマりました。いろんな夫婦の形、家族の形、親子の形があっていいのだなと思う。なによりも大切なのは、命なんだと思わせるお話です。