みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分だけ読みました。うつ病でも色んな症状が出ることがわかり人により違うのがわかって勉強になりました。旦那様は優しくていいかただなと感じました。病院で相談とか聞にくいこともあるし頑張ってると感じました。

無料3話まで読みましたが、とても読みやすいです。うつの妊婦って想像したことないですが、確かに大変なんだろうなと思いました。

うつ妊婦ってなんだ

うつ妊婦って言葉始めて聞きました。私は普通に妊婦だったけど、妊婦にもそれぞれ事情があり、たまごくらぶ読んで幸せは妊婦期間な人だけじゃないんだなぁと、勉強になりました。

起きられない、トイレに自力で行くことも辛い鬱でよく子ども産もうと旦那も思ったよ。子育てのこと考えた?
    というか、ハイリスクになることに触れず、鬱は完治に時間かかるし年々妊娠し辛くなるんだよーって、最初の医師無責任すぎるわ。

参考になりました

私も鬱とまではいきませんが、不眠症を患いながらも妊娠してしまい、服用している薬をどうするか悩んだ時にこの漫画に出会い参考になりました。
    結局、主治医と相談しながら、服用量を減らして最終的には断薬の予定です。
    この漫画を見なければ、勝手に自己判断でやめていたかもしれません。

同じ妊婦の立場で読みました

私は特にうつとかなかったけど、妊婦して気持ちに身体が追い付いてこなかったり、つわりで憂鬱になることとか、妊娠って思ってたより大変だったので、うつでも諦めず頑張ってるところは凄いなと思いました。私はまだまし。大丈夫、頑張れるって気持ちになりました。

うつ病を患いながらも子供が欲しい。
    その気持ちは分からなくもないけど、本当に過酷な道のりだと思う。
    無事に妊娠できたとしても、その先が大変。

読みやすい

私は産後に若干うつになりかけた方なので主人公とは違いますが、共感できるところも多いです。テーマは重めだけど、絵がカワイイので暗くならなくて読みやすい!

大変

うつ病でも、子供ほしいと思うのだろうか?1日布団にいてたりとかしたら、やっぱり辞めといた方が良いかも。旦那に負担がかかる。

うつ病というけど

この漫画を読んで、うつ病でも子供を産む!と決意するのは危険だと思います。人によって症状やホルモンバランスや、仕事や家庭環境が異なるので、この人のように漫画にできるぐらいの症状の人とは一緒にしない方がいいと思います。