みんなのレビューと感想「産まなくても家族~不妊治療の果てに~」(ネタバレ非表示)

子供が欲しいなんて大変な望みなんですね

子供が欲しいなんて大変な望みなんですね。自分は結婚してすぐに子供ができたので養子をもらってまで母親、父親になるなんて思いもしなかったけど、不妊症の人達は自分の子供ができなくても養子をもらってまで子供と言う存在が欲しいと思うんだと言うことを知りました。本当に子供が欲しいなんて大変な望みなんですね。

里親制度

里親制度に関する理解が深まった。
    人の親になるのは、大変な事だと思いました。
    環境、経済面だけでなく、子供との相性まで大事なんて。
    リサちゃんの親になる為、一生懸命努力するご夫婦の姿が、印象的でした。
    最後ママと呼んでくれて嬉しかっただろうな。

このストーリー読んで
    改めて、里親制度知った。
    里親になるとき、どの子がいいとか
    自分達で決めるのだと思ってたけど
    違うんですね。
    産まなきゃ親じゃない、なんて違いますね。
    産まなくても、その子に愛情注いで育てれば親ですね。

血がつながらなくても

思いがあれば親子になれるはず。

小さい子でも自分の事を愛してくれてるってわかるんだなと思います。
    里親制度がもっともっと認知されて運命的な出会いをされる事をねがいます

里親制度は 子供に恵まれなかった夫婦に子供を授ける制度  ではなく、親に恵まれなかった子供に親を授ける制度 です。
    勘違いしている人は多いと思うので、こういった話を読んでもらえたらいいですよね。

血のつながりが全てではないと思いますが、里親はとても大変だし、覚悟がいるんだなと思いました。旦那さんが育児にあまり積極的ではないのが残念。続きが気になります。

世の中こういう事も、あるんですね。!!まるで、絵に描いたよう。それを思うと、父母がいて干渉がうざいけれど、幸せに思わないといけないんだね。

大変なのに

自分の子でも子育ては大変なのに血の繋がりのない心に傷を負った子を育てると言うのは大変な決意だと思います。
    次の話も読んで行きたいと思いました。

なかなか

タイトルが気になって読んでみる事にしたのですが、なかなか考えさせられる作品でした。里親になるという事は大変な事だと思います。

考える

血は繋がってなくても家族。血が繋がっていたとしても虐待がある。なんともせつない世の中。里親って簡単にはいかない。