みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

内容はしっかりしている。

可愛い絵なので読みやすいですが、内容がしっかりしていて悲惨さがひしひしと伝わってきます。残酷なシーンも目を背けずに描くために、絵だけはかわいいタッチにしたそうです。

コミック買い直しました

ペリリューというタイトルが、島の名前であることすら知りませんでした。
    フィクションという形ではありますが史実に基づいており、キャラクターはかわいらしい絵柄ながらも主人公を通して見るペリリューの美しい景色に心境を重ねた描き方は心を鷲掴みにされる様です。物語はあまりに苦しくて感想らしい感想が書けません。
    こちらでは数話読んで、紙の本で欲しくなりコミックを購入しました。

切なく辛い

戦争の内側が良く表現されているとかんじました。ましてや、太平洋戦争でも最激戦の一つとされるペリリューの戦い。

デフォルメだからこそ伝わってくる。日本兵も米兵も気持ちは同じ。読んでて伝わってくる緊張感と恐ろしさ。銃で撃たれるだけが戦争じゃない。食糧、水、医療。これらも問題になっていたことを知れた。何度も最初から読み直したくなりました。

戦争の壮絶で凄惨な内容なのに
    可愛らしいイラストで とても読みやすく
    引き込まれてしまいました。
    早く続きが読みたいです!

リアル

画の感じとのギャップが、逆にリアルさを感じます。話が話だけに、劇画みたく描いても生々しいだけかなと思いますし。
    すんなりと入って行けますし、上手ですね。

怖いです

絵は見やすくて時々面白い表現がありすいすい読めるしおすすめです。
    が、怖い表現、現実をまざまざと突きつけられる場面もあるので可愛い絵柄だからとお子さんが読める状態にはしない方がいいと思います。

by Vanessa

戦争のむなしさ

戦地にいった人の体験談は貴重ですね。
    戦争によって失われたものは自然、人の心、でも人の心を使い分けています。
    絵は可愛いのでグロくないので苦手な方も読める内容になってます