みんなのレビューと感想「最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―」(ネタバレ非表示)

異空間の人々!!

昔、あの辺に住んでたから、すごーく雰囲気わかります~(笑)特に動物園のエピソードはワタシもよく聞かされましたー。

原作本も読んだけど、こっちのほうがダイレクトにやられちゃいますねぇ。才能が突き抜けることの素晴らしさと、あ~~~………!!な感じが、よく伝わってきました。

絵が可愛くて綺麗です。天才たちのカオスな日常。私にはわからないいろんなことがあるのかな。興味あります

取材してるので面白い

図鑑的に楽しめるマンガですね。ちゃんと取材してるから芸大の不思議さ凄さが垣間見えます。ただ、主人公に魅力が無いので図鑑で終わってしまって、芸大の面白さをもっと知りたいとは思うけど課金するほど惹かれることは無かったです。

興味深いです

なんとなく音大はお金持ちなんだろうなとは思っていたけど、それ以上の世界。
    美大も楽しそう。
    興味深い内容なんだけど、なぜか先が気になる感じではなく。
    無料分の10話まで読むこと無くやめてしまいました。
    でも良い作品ですよ。

by hahime

単行本で存在は知って気になっていたので読んでみました。
    勢いよくぶっ飛んでる感じで話が進んでいくのかと思っていましたが、淡々とびっくりすることが紹介されてる感じです。
    芸術というくくりでも音楽と美術では違うんだなぁと興味深いです。

へぇ~っ

面白かったです。
    普段関わる事の無い世界を垣間見る感じで、なんか勉強になりました。
    音系の方々は、やはり金銭的に裕福でないといけないのに対し、アート系の方々はインスピレーションというか、才能が物を言うんだなと思いました。

面白い!

芸大ってどんなところ?どんな人がいるの?やっぱり変わった人ばかりなのかな?という素朴な疑問に答えてくれるし、仰天エピソードが面白いです。奥さんも一緒にいるとびっくりするだろうけど、側から見ると変わっていて可愛い。

オープンキャンパス的な

藝大卒の友人に昔話を聞いたことがあったのですが、バーチャルオープンキャンパスで自分で見ているかのような感覚で読みました。エピソードや登場人物も個性的な人ばかりで凄く面白かったです。

絵がかわいい〜

ルポマンガっていうんですかね。
    面白いです!
    普段まったく関わることのない世界ですが、リアルなんだろうなーって感じで興味深く読んでます。
    ちょっと観光した気分にすらなれます。
    おすすめ。

視点が面白い

知られざる東京芸大の内情をイヤな癖もなく、上手に紹介しているマンガだと思う。これは実話?なのでしょうか?色恋ネタがあるわけではないが、なるほどね〜と興味を持って読めるお話。