みんなのレビューと感想「最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―」(ネタバレ非表示)

わかるような

気がする。だって芸大生って東大生より全くレアでしょう❗東大が頭がいいと言うざっくりなくくりの中でもそこでかなりの違いはあると思う。しかし、芸大生は一人ひとりがかなり違う気がする。そこに目をつけてくれた先生に感謝

藝大生でした

藝大卒業生ですが、知らなかったこと、知ってたけどフワッとしてたことがわかって面白かったです。藝大生って、ほんといろんな人がいて、時々まじかよって人もいたりして、イライラするような人もいたりして...ですが、愛すべき場所な気がしてきました。

ここを記念受験した身として、なんだかちょっぴり懐かしく、そしてやはり凡人の行けるところではないのだと再確認できる作品でした。この夫婦のなれそめなども気になりつつ、興味深く読んでいるところです。学校と夫婦、ダブルでジワジワ気になります。

面白そう!!

美術館博物館に藝大の学生証で無料で入れるなんて…
    自分もクリエイターですが 突然寝てても?夢で?閃いたりして作業室に入ったりします、相方はもう慣れて起きもしませんがね。

この漫画の原作、どっかで読んだエッセイかなんかだったかな〜。
    同系大学の出身者としては、訳わかんない課題とか周りの人の反応とか、あるあるがいっぱいで面白いです。

抱腹絶倒とは正直思いませんが、見当もつかない世界が垣間見れたのは有難いです。
    音大の方は全くの予想どうり。
    改めてお金がかかる世界だな~とため息がでました。

単純におもしろい
    藝大の校舎も好きなので、そこの中の人の生態に着目してくれて素晴らしい
    京大の人にも通じる何かがある

有名な大学

芸術といえばすぐ思い付くのが藝大。無料分読ませていただいてますが入るのも入ったあとも大変なんだなあと。

まあまあ

東京芸大の裏話満載。おもしろいといえばおもしろいし、なんかありそうって言えばありそうなエピソードの数々。

なんか

微笑ましいほっこり漫画かな。お互い理解して、でも納得仕切れない衝突も優しさに変えて、癒される内容です