みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)

ごはん
このマンガに出てくる 精進料理 ものすごく美味しいそうで、よだれがでそうになります。自分自身で作ってみたいけど、
by とーいおーい-
お寺の料理とか色々わかったりして良かったけど主人公の会社の同僚嫌です。自分も主人公と同じ事されたら辛いかも。
by ゴンゴンさくら-
主人公が好きになれない
絵はきれいですし、お寺らしいお肉を使わないメニューでそれは他のお料理漫画と違っていいと思いましたが…
主人公が幸薄くてかわいそう、みたいな設定なのですがむしろ図々しくて能天気、と感じました。
何度もふらふらお寺に上がり込んではご飯をご馳走になり、手土産もなく何ならあまり物までもらって帰って悩みを抱えた相談者まで連れてくる。
また、コンビニご飯まみれの生活がお寺の皆さんと触れ合って変わって行くというストーリーですが、そもそもコンビニ飯ざんまいの主人公が太ったり肌荒れするでもなく普通の少女漫画ヒロイン設定なのに違和感。
さらにそんな食生活の人がいきなり素材を活かした薄味の料理を食べて美味しいと感じるのも違和感。
なんだかイライラしてしまって12話で断念しました。by まるもんだぞぅ-
お寺ご飯て、質素な食事だと勝手に思っていますが、この作品のご飯は美味しそう!真似して作ってみようと思いながらまだ何も作れていない・・・
by ゆうこかな-
優しい雰囲気はいいのですが、主人公は単純で幼稚だしお寺のお説教はいい事言ってるけどどれも聞いたことあるし…絵のバランスもおかしいので途中で辛くなりました。
まだ全部は読めてないのですが、、
3話まで読んで。主人公の同僚にイライラ。からまるくんのデリカシーの無い発言にイライラ。言い返さない主人公にもイライラ。出てくる料理は美味しそうではあるけど、材料を揃える時点で難しい(近隣に八丁味噌を扱っている店が無い地域に住んでいます)ので真似はできなさそう。私には向いていないみたいです。
by とくとくとくめい-
第8話までの感想です。
最初は「食」を通じて、仏教の教え等々に触れられて面白かったのですが、第8話で、さちが些細な事でお寺に相談に行ったり、やたら女友達をお寺に連れて来る姿に疑問を覚えました。「悩みがあれば、誰でも気軽にお寺に行って相談出来る」。確かに、それも一つのお寺の理想的な姿なのかもしれませんし、話を作る以上は仕方ない設定なのかもしれませんが、さちが何も考えず、お寺に依存している様にも見えました。
お寺で出逢った人達とのやり取りや仏教の教えをベースに、自分で考え、行動していない気がする。それどころか「悩みがあるなら、良い所を教えるよ」と、毎回友達をお寺に連れてくる様子は、新興宗教の勧誘にさえ見えてしまいました。
自分が思うに、仏教はあくまでも、人生をより良く生きる為の一つの指針であり、支えだと思います。お寺の仕事に従事されている方は別ですが、人生の全てではない。
第8話までしか読んでませんが、主人公の自立した姿ではなく、見方によっては、意志薄弱な主人公が宗教に依存している様で、何たが切なく思えました。by 直江嬢。-
おもしろいです
主人公の名前が臼井幸(笑)
まぁストーリー見えますよね
でもお寺での料理が美味しそうで読んでしまいました
おもしろいですby 匿名希望-
料理漫画もいろいろなのがあるけど、まさかのお寺ごはんとは。食べてみたいけど自分でつくるきにはなれない。
名前が影響
主人公の名前が幸せが逃げてしまうような名前なんだなぁと。でもひょんなことからいろいろと出合いそして成長できるんだなぁと思ったり。