みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

精進料理?

精進料理の話なのかと思い読み始めましたが、堅苦しい精進料理のイメージとは違い、素材を活かして最大限使い切る、創作料理風にもみえて、感心しきりの漫画です。
    命に感謝して、美味しくいただき毎日笑顔で過ごせたら、
    素敵だな~と思わせてくれる漫画でした。
    かと言って重いわけでもなく、気軽に読めるのも良いですね。

面白い❗️

色んなグルメ漫画があるけど、これはお寺ごはんもいう、他の漫画とは、少し違うかもだけど、話しはとても分かりやすいし、最後にはレシピも付いているので、自分も作ってみたいと感じさせる漫画です。お寺ごはんということで、お肉は入っていないですが、厚揚げなど工夫して満足感を得ているところも、素晴らしいと思います。

主人公は、仕事が忙しい上にちょっと不器用、料理が苦手な女性・幸。
    ふとしたきっかけでお寺のご住職・源導さんの精進料理を食べ、自分の生活を見直していきます。
    源導さんの法話も良い味だしてます。
    出てくる料理がどれも美味しそうで、レシピも書いてあるので、たまにはゆっくり料理を作って食べてみよう!と思える作品です。

by epen

滋味深そうなお寺グルメ

原作が「孤独のグルメ」の作者さんだけあって、食べ物の描写が丁寧で美味しそう。食事は身体だけでなく人生をも司るものと私は思っているので、コンビニ飯やインスタントで毎食済ませていたサチが、手作りの精進料理に触れていくにつれ、自分自身や自分の生活も前向きに捉えていく姿がとても好感が持てました。

よくよく見たら、「孤独のグルメ」や「花のズボラ飯」の久住昌之さんの作品ではありませんか!
    「孤独のグルメ」や「花のズボラ飯」は、主人公のキャラクターがとても魅力的ですが、今回の主人公は名前の呪縛に自ら囚われてしまっている感じがして、少し残念です。
    出てくるごはんはどれも美味しそうで、参考にしたいです。

心に染みます。。

グルメ漫画を探していてたまたま見つけたのですが、想像していたより良かったです。
    精進料理なのでダイエットに良さそうなのに美味しそうでどの料理も食べたくなりました!時間をかけて料理をしてみたくなります。

料理以外にも禅の考え方、住職のアドバイスが心に染みて元気になる漫画だと思います。

幸ちゃんの真っ直ぐで、一生懸命なとこがいい。女が1人で生きてくと、色々と大変だから、料理は疎かになっちゃうのも分かるなぁって思う。和尚さん達の手料理食べた後、忘れてあたたかさを思い出し、自分で作ってしまう幸ちゃんの真面目さが可愛いです。

ほっこりして癒される

ほっこりします。いや、私もこんな男友達欲しいです。笑 いつも美味しそう。何より、食材の命であることが何気なく丁寧に描かれていて、だから普通の料理漫画とは違って、より美味しそうで、ほっこりするんだなと思いました。お寺の方たちの食に対する丁寧な生き方がとても良いなと思いました!

精進料理って、もとは修行僧のための食事だから…
    味気なかったり、物足りないイメージがあったんだけど…
    ここに出てくる料理はどれも美味しそうで食べたくなる

無料分しか読んでないけど、作ってみようと思えるレシピがいっぱい
    まずは簡単に出来そうな“きのこのグリル海苔あえ”を作ってみよう

by 青人

お寺ごはん、凄く美味しそうな料理が色々ありました!レシピを参考にさせて頂いたりもしています、凄く美味しい✨
    カレーのページにあった、厚揚げをお肉の代わりにするというのも、今度カレーを作る時にはやってみようと思いました。漫画の中で皆が美味しそうに食べる姿や自分で真似したり楽しいです♪

by kkkhnya