【ネタバレあり】サチのお寺ごはんのレビューと感想(14ページ目)

サチのお寺ごはん
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/10/19 11:59 まで

作家
配信話数
全155話完結(47~60pt)

幸せになって欲しい

さっちゃんにどうか幸せになってもらいたくなる漫画です。お寺のメンズ三人は、どの人も魅力的で、誰かとくっつくのか、新たなすてきな方と巡り合うのか、今後どうなるかとても楽しみです。

主人公の「臼井幸」は、名前通りに幸が薄い。
    名前でいじられたり、金曜日の夕方に来週月曜までの仕事を頼まれて残業になったり、部署の飲み会に自分だけ誘われなかったり…。

楽しくごはんを食べることもなくなり、自炊もせず、カップ麺などインスタント食品ばかりを食べていたが、ひょんなことから縁泉寺のお寺ごはんをいただくことになる。

住職の源導さん、精進料理を学ぶために源導さんに弟子入りしている小木さん、実家の寺を継ぐために仏教系大学に通っている唐丸くんに出会って、お寺ごはんを食べたり、源導さんに悩みを聞いてもらったりして、幸の心と体が元気になっていく。

読んでいてほっこりするし、登場した料理を作りたくなります。

たかり飯

お寺ごはんと言えば聞こえはいいが、都合よく集ってるだけだと思う。檀家でもないのにお腹が空いた時に訪れるコドモ食堂的扱いで、図々しい主人公の薄い幸が好きになれない。

勉強なります!

毎回美味しそうでしかも身体に良さそうな料理とレシピがとても勉強になります。
    お麩を使った肉じゃがならぬお麩じゃが、作ってみたい!

親やすい

評価もいいし、現実的なストーリーを探してたのでほどよく入り込める。
    漫画ブームのゲーム感覚のストーリーもいいが疲れるので、楽しそうな恋愛ほのめかしそうな期待感がいい。

おいしそうな精進料理。
    もっと難しくて材料がお固いのかな?と思いましたが作るのが楽しそうでヒロインの成長も見れたりで面白いです。

絵は可愛い

うーん…絵は可愛いしまぁお料理漫画で悪くないんだけど。主人公がどうにも他力本願というか名前云々はともかくとして好きになれないキャラでした。

何でもかんでもほいほいお寺に連れてって相談。
    コンビニの買い物中に声をかけられて知り合うとか、カレーの匂いに釣られて寺にたどり着くとかも、ストーリー展開上とはいえ無理がある…

特に料理上手の友達の、ダンナさんがあまり食べてくれないという話、ちょっと考えりゃわかるでしょ。それをこんな美味しいのにありえなーいと頭を使うこともせず、寺に連れてってどんな展開かと思ったら案の定、住職さんのアドバイスも当たり前過ぎてその回はなんの深みもなかった…

あとさすがに醤油や味噌が大豆からできてることを初めて知ったような発言は…幸薄というか、もはや足りない子かなと思ってしまう

楽しい

無料分を今読んでますが、食べ物も美味しそうだし心が落ち着くストーリー。お寺での会話がすごく心に沁みます。
    マンガなのに説法を聞いている気持ちになります。毎日丁寧に生きたくなる作品です。

じわじわくる

幸薄い主人公、とある漫画のうすいさちよサン思い出してたら、お寺ご飯の魅力的なこと!人付き合いが得意でない主人公が、回を重ねるごとにイキイキ可愛くなってきました。漫画の良さがじわじわくる感じです。

まったり美味しそう

お寺での精進料理は普段見かけないので、料理自体も面白いです。読んでいてまったり落ち着いた気持ちにならるのも好きですね。