評価5 58% 2,091

気になるワードのレビューを読む

501 - 510件目/全3,629件

圧巻の名作

一番好きなのは、やはり八代将軍吉宗公。
    天才、平賀源内と青沼の章も繰り返し読んでも全く飽きない。
    赤面疱瘡の流行と昨今の新型コロナの流行がなんか被って見え、コロナで世間が静まり返っていたころでもなんとなく明るい未来を想像できた。

長いお話なのに、全く飽きない!展開が早い

無料分は全て読んでしまいました。これはジェンダー平等も考えさせられるし、今まで戦国時代までしか興味の無かった私ですが、本当の江戸時代にも興味が持てました。今の男女平等指数?が世界最下位に近い日本ですが、男女間の役割分担を考え直すべきでは?とまで思える作品です。

無料話数がすごい!

全254話中211話 無料って!
    すごい!ありがとうございます。
    歴史が苦手なので歴代徳川将軍も全然わからなかったですが、この作品のおかげで覚えることができました!
    時々知ってる歴史上の方も出てきて…歌舞伎役者や杉田玄白さん、源内さん
    折り込み方が秀逸です!

設定がファンタジーとは思えない

大奥で男女逆転?なーんだ、ファンタジーか。いかにも女子を喜ばせたいやつね。と興味を持てずにいたけどNHKのドラマ化きっかけで読んでみることに。

男女が逆転する設定もさほど違和感はなく、何しろかなり歴史に忠実で驚く!
    歴史の教科書に見てきた有名人物、歴代将軍はもちろんのこと老中や側近たちまで男女逆転、それでも歴史的事件を彼らの特徴を捉えながら忠実に再現。
    それらの再現に至る作者の調査量は凄まじいと思う。

こんなに面白い漫画に出会ったのは久しぶり。
    ドラマより断然漫画の方がいい!

江戸時代の物語大奥

江戸時代の大奥
    疫病により男子が激減してしまう。
    立派な男子の種が欲しい女性が激増する
    その中である人間模様に
    目が離せない!!

作り込みがすごい

歴史的考察、作り込みがすごいです。本当によく研究なさってるなぁと感動しました。でも決して重くなく面白い。大河でやってほしいなぁ。

何回読んでも

コミックで既に全巻読んだけど、ここでも最初から読んでます。特に、派手ではないけど貫禄がある吉宗様が大好きです。

by 鈴音2

あり得ないことかもしれないけど、もしかしたら昔そうだったのかも!だったら面白いと思わせられる作品。昔の人って大変だったな。

全ての女性に読んで欲しい!

他の方も書いていましたが、歴史的考察が素晴らしいです。史実が織り交ぜられており、本当の話しだったのではと思わせるリアリティさがあります。

日本は女性の地位が世界最低レベルで特に政治の分野が酷く遅れています。そんな日本で実は徳川幕府が女性将軍や女性の側近たちによって治められていたなら素敵だなと思ってしまいました。

簡単に毒殺されてしまう(できてしまう)この時代ならではの恐ろしさ、悲しさに胸が痛くなる場面もありました。

最後、黒船がきてからの開国までの流れも目が離せず一気に読破しました。

またゆっくり読みたいです。

by M12345

凄い!!

この作品を描くに当たって作者の方は相当勉強されたのだなぁと感心しました。当時の時代背景や事件、風俗等々を取り入れ話も行き当たりばったりではなく計算された展開。本当に面白かったです。
    『大奥』と言う特殊な場所柄、今まで沢山のドラマや漫画作品が作られてました。が、まさか男女逆転的なストーリーを考えつくなんて。アイディアは無限大♪イヤ、作者の方の頭の中が無限大♪本当に凄い♪面白い作品が読めて良かったです♪