評価5 58% 2,091
1,551 - 1,560件目/全2,091件

面白い!

本当に面白い作品だと思う。他の方のレビューにもあったが、こっちが史実!?と思っちゃうくらいキャラクターが活き活き!
    何度も読み返しているのに、都度都度面白くて、笑ったり泣いたりしてしまう。
    よしながふみさんのBL漫画が秀逸だと思っているが、常々「決してエロだけじゃないなぁ」と感じていた。
    この漫画を読んで、「ほら〜やっぱりね〜!」と思った(笑)
    緻密に描かれるストーリーが好きな人なら、別に時代物が好きじゃなくても面白くてたまらないだろう。

人生で初めて歴史に興味を持ちました。
    学生時代に読んでおけば、もっと勉強に励んでいたかもしれません(笑)
    最新刊が楽しみです!

以前単行本で読んだことがあって、久しぶりに読みたくて無料分から読みました。
    絵もきれいだし、内容も面白いです。

男女逆転してますが、史実にほぼ倣いつつ描かれてると思います。歴史はくわしくないのですが、実際はどうだったんだろうと気になってネットで後から調べてます。少し歴史の勉強になると思います。将軍や大奥の面々の切ない気持ちが描かれていて、大人向けの恋愛漫画となってます。

壮大なスケールのストーリー設定で、とても面白いです。
    将軍の苦悩も描かれていて深い。
    歴史の勉強にはなりませんが、いろいろ想像しながら読むのが楽しいです。

男女逆転の設定に驚きましたが、その訳がなるほど!と思わせられてスッとお話に入り込めました。
    特に家光の話は、
    出生から将軍となるまでのところ、
    有功に心を許すようになるところ、
    子どもになかなか恵まれないところなど
    本当にこちらまでがはまりました。

他の話も楽しいです。
    おすすめです。

手放しで面白い!

よくぞこんなストーリーを考え付いたと驚きです。あり得ない設定を納得させてしまう、細部まで隙の無い物語。実在の人物も多数でてくるので、バックボーンとなる歴史を研究していないと描けないと思います。歴史上の人物が異性で登場した時に、なるほどこういう風貌にね、とニヤリとしてしまいます。本作はいよいよ完結したようですし、早くおしまいまで読みたいです!

あり得た話?

若い男が掛かると死んでしまう病気のせいで少なくなった男の代わりに女が主となっていた世界観。
    実はあり得たんではないか?などと妄想してしまいます。
    しかし、世継ぎのことを考えるとやはり男の方が種を撒くだけで増えやすいし、世襲制は女の世界はきついものですね。
    色々な悲哀があり、読むのが止まらなかいです。

by aKIRA

発想がすごい

江戸時代の政治的歴史を男女入れ替えて繰り広げるとは、すごい発想ですね
    読んでいて段々違和感が亡くなってくる、よしながワールドは素晴らしいです
    何気に歴史の勉強にもなります

全く考えつかない発想に驚き、ハマってしまいました。
    でも内容はとてもリアリティがあり、もしかしてホントにこんなことがあったのかも?!と思ってしまうくらい非常に内容が濃くて夢中になりました。
    ポイント切れてまだ途中ですが、先を読むのが楽しみな作品です。