【ネタバレあり】愛すべき娘たちのレビューと感想(3ページ目)

読んでよかったです

人間は不完全だからこそ愛おしいと思わせてくれたマンガでした! 雪子さんと麻里さんの母娘関係がなんとも理想的で、その周りの人々もみんな葛藤を抱えながら一生懸命で、話は深いけど、ほんわかする部分もありました。

無料分だけでは短過ぎて続きを読む気にもなれませんでしたが、大奥が面白くてこちらの作品に行きつきました!
    母と娘の微妙な関係や距離感は伝わってきましたが、うちの母とは違い過ぎるタイプなのでピンと来ず

母と娘の関係は必ずしも良好じゃないんですよーー。同性ゆえに、自分の分身のように可愛がる母もいれば、娘を疎ましく思う母もいる。疎まれた娘はかわいそうよね

全部読みました!!
    母との関係、娘との関係がリアルです!
    女同士の、なんとも言えない距離感。娘の立場も分かるし、今、自分も女の子の母となり母の立場もよく分かります。
    子どもに堂々と八つ当たりをして、社会の厳しさを教える母の姿は潔くカッコ良かった(笑)真似はできないけど。

母親との関係

母親と娘の関係は、他人が思うより厄介である。
    厄介な部分を上手く描いていると思う。

「つまらない」と思った人は、母親との関係が良好なんだと思う。

多少なりとも「分かる」と思った人は、それなりに苦労したんだと思う。

娘の為に。よかれと思って。
    と言いながら、自分の感情が反映されていたりするのも、同じ女性同士だからかもしれない。

八つ当たりと言いながら、蹴るのは間違っていると思うが、八つ当たりしているのよと言うのは、なぜか納得した。

大人になると、親への正直な気持ちを話すことはないけれど、改めて考える良い機会になったと思う。