みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

投影してしまう。
これは女性なら誰しも自分に照らし合わせて読んでしまう作品ではないかなぁ。母と娘の関係は愛情だけでは割り切れない、そんな何かが絶対ある。と思う。
by せんじん-
よしながさんうまい
ストーリーがたまりません。短編だけど深くて、人間がよく描けてるなあって思います。漫画を持ってるけど何度でも読みたくなる。
by ててきち-
大好きなよしながふみ先生の作品。とにかくほんとに絵が綺麗で、カラーページは圧巻。
母の話、娘の話。どちらも経験してきたいま、とても染みます。by みかんとうみ-
気持ちわかります😂
母親と娘の関係は独特ですよね。母と私、私と娘、どちらも作品と通じる部分があり、心の機微を描くテクニックは流石です。
by 台湾バナナ-
すごい
とても共感しつつ、読んではいたけど、やっぱり独特な考えだなぁと。全然受け入れられるけど、自分とは違うので、読み物としてとても楽しかったです
by えいじろう-
泣いてしまった
ユッコさんのお母さんのまりさんが好きです。女たちは皆自分の母を反面教師にしながら自分を作っていきつつ、どこかでそれを無自覚にトレースしてしまったり。まりさんの旦那さんが最後に、治させること、愛すること、許すことはそれぞれ別、というようなことを言っていて、人との関わり方の選択肢を示してくれているように思えました。1巻まるまる通しで読んでよかったです。
by yhf-
全部読みました
絵は綺麗だし登場人物が本当にみんな魅力的。ただのいい人と描かれているわけではなくて、不器用だったりするところがリアル。
by ぱぴりか-
深い話です
短編集ですが、どの話も好きです!そしてどのお話もすごく深い内容で、考えさせられます。すごい作家さんです!
by sstst-
女性の
女性の年を経た美しさとか葛藤とか書かせてもよしながさんはサイコーですね!本当にリアルだけどしなやかで面白い。深い内容の作品でした。
by たいとんぐ-
好きなよしながふみ作品のひとつです。
すごく納得してしまう部分もあり、こまかいところまでじっくり読みたくなる。
亡き母を思ったり、まだ一緒に住んでいる娘について、つらつらと思いを馳せてもしまう。by Blue-show-