みんなのレビューと感想「妻という地獄~あの偉人たちのスキャンダル~」(ネタバレ非表示)

このシリーズ

このシリーズ好き。日本史の勉強にもなる。私はいい時代に産まれたなと。 偉人たちって結構ハチャメチャな人おおいのね

伊藤梅子

英雄、色を好む…女好きは仕方ないかな。
    激動の時代についていった梅子さんは、すごい。貧しい出でありながら、初代ファーストレディとしての、勤めを果たすことは、並大抵の努力ではない。

by ayuko3

伊藤博文

伊藤博文がこういう人だとは知りませんでした。お嫁さんも最初は良かったのになんだか不憫ですね。仕方ないのかな?

知らなかった

伊藤博文の妻とチンギス・ハンの妻の物語をよみました。学校の歴史では触れられない、伊藤博文の女好き、妻の苦労を知り、偉人と言われる人の見方がちょっと変わりました。政治家や成功者といわれる方は(特に昔の)妾とか愛人は当たり前だったんだろうなと思いました。伊藤の妻が商売人の女なら諦めがつくけど、少女は許さないと、少女を守ってあげるところにぐっときました。

歴史上の人物は描かれることがあっても、奥さん側を描くことは中々ないので興味深いです。
    強くないと偉人の隣にはいれませんね。

時代ですかね

伊藤博文妻、良くできた嫁ですね。私だったらさっさと離婚して去ります。相手の女性に対する気遣いも、この時代の妻の鏡だったのでしょうか。なかなか面白い人生だったとは思えない。尊敬します

こんな人も妻を困らせている。

歴史上の偉大な人物も奥さんがいるのに、勉強だといいいろんな女をあさっているなんてやっぱりこうだから上にいけるのかなと思いました。

伊藤博文の女好きにはびっくりしましたが、主人公が内助の功で、とてもできた女の人でした。面白かったです。

実話

実話なのかな?伊藤博文が好色だったのはなんとなくわかりますがほんとうにそうだったのなら今の政治家とはほど遠いですね。

偉人の妻、面白い視点で話が描いてあっていいですね!絵もトーンが少なく、質素だけれど、逆にそれがいい!!!l