【ネタバレあり】父よ、あなたは…のレビューと感想(14ページ目)

父よ、あなたは…

お父さんのこと気になっていましたがこんなことになっていたなんて。
    でもそれ以上に今まで読んできたいろんな登場人物の現在を知ることができ、興味深かったです。

沖田さんの漫画

沖田さんの漫画は、安定の面白さです。
    実際、自分の父がこんな風だとイヤですけど笑笑、沖田さんが描くとなんだか、とんでもないけどチャーミングでかわいいお父さんに思えます。

色々な事が…

お父さんが亡くなって徐々に色々な事がわかっていく、感慨深い作品だと思いました。知らなかったお父さんの一面を知ったりと、現実的な内容でした。

親父さん、成仏しろよ

蜃気楼家族が完結したのも束の間、親父さんが亡くなってからのお話。
    漫画を通して見守ってきた沖田家の行く末を、一読者として見届けたい。
    相変わらずギャグっぽく描いてるけど、タバコの煙のくだりとか、時折みせる切ない描写にしんみり…。

×華さんは色んな苦難を乗り越えながらも漫画家として成功し、家族を支えていてえらい。
    私だったら1人逃げ出してフェードアウトしてしまいそうだけど、ちゃんと今も沖田家が繋がっているのは、×華さんのおかげ。
    親父さんのことも絶縁しながらもどこかで気にかけていて、優しい方だと思う。

親父さんは家族にしてきた仕打ちから独りになり、最期を迎え自業自得だけど、
    死後とはいえ最期にみんなが会いに来てくれ、葬式あげてくれて良かったね。

ところで、最新話で親父さんの弟が出てきたけど、痴呆のおばさんといいこの兄妹やばい。
    蜃気楼でお祖母さんが人徳者っぽく描かれていただけに、子育て失敗すぎるだろ…と。
    発達障害の集合体の一家なんだろうか。

まだ死後のゴタゴタで話は続きそうだけど、最後まで読みます。

蜃気楼家族を読んでから

蜃気楼家族を読んだ後に読むのをオススメします。でないと、家族関係や背景が分かりにくいと思うので…。蜃気楼家族を読んだ後に読むと、色々と面白いです!

沖田ワールド

沖田さんの自伝的作品は何を読んでも面白いですが、これは少し切ない作品です。お父さんがお亡くなりになっていたとは驚きです。

あのお父さまが亡くなったなんてびっくりしました!
    不仲だったけれど、やはり最後は子ども達で送ってあげるんですね。
    続きが気になります!

人の死

私も今年 母が亡くなり色々と考えました。死に方は自分で選べません。
    できるだけ安らかに楽しく死にたいとこの漫画を読んで思いました。
    人は必ず死にますからね。

回転寿司で大声で話していた話が面白かった。
    すっかり葬式が近い年齢になってきてしまった。
    身辺整理しよう。

最高です

子供たちの赤い屋根の家の歌に号泣しました。父が亡くなった事を思い出します。いつも素晴らしい作品をありがとうございます。