みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(97ページ目)
×華さんの子供時代のエピソードがリアルで生々しく描かれています。家族一人一人のキャラが際立っているせいか、修羅場なはずが暗さを感じません(実際、母の康子さんは相当苦労されたのではないかと思うのですが・・)。みんなたくましい。どこの家庭にもありがちに夫婦喧嘩や家出のエピソードですが、×華さんワールドの原点とも言える作品です。
面白い作品です。
安定的な面白さですね。
沖田さんの家族の様子がよくわかります。
気楽に読めるので、会社での昼食時に読んでいます。by エミりー- 0
汚い
中華屋さんなのにお父さん汚すぎ。
これから面白くなるのかもしれない。
ただわたしは1話目で読む気失せました。by 匿名希望- 11
?
作者さんの昔の話し、とのことですが
ほんとに実話?!
お風呂も入らず手も洗わないで
ギョーザを作ったり、
う●こがついたパンツを
タンスにしまったり、、
ちょっと引きますが続きがすごく気になります!by 匿名希望- 2
面白い!
お父さんが今はいない様なタイプで読んでいて面白かった笑
ただ、トイレに行って洗わない手で餃子作るのは……。
現代にいたら毒親になるんだろうなぁby 匿名希望- 1
こんな家族いるのか(笑)
ギャグタッチで相変わらず面白い絵とテンポで進めてくれます。
作者さんの家族の話ですが、世の中には色んな家族がいるから、色んな人がいるんだな、と考えさせられます(笑)
側から見て漫画になってるから、笑えるけど、こんな幼少期過ごしてたらどんな人生になってるんだろう(笑)by あみの1984- 0
これは×華さんのエッセイ、ということで良いのでしょうか?
色々と衝撃的なエピソードばかりで信じられませんが、それでも絵の雰囲気もあいまってくすりと笑えます。by 匿名希望- 0
近くにいたら大変そうなご家族も、
×華さんにかかれば、問題はありながらも笑い飛ばせる愛すべきキャラになるのがすごいです。by 匿名希望- 0
なかなかヘビーな家庭環境だったんだなぁ…作者さんの作品は、最初の頃は、絵が上手とは少し言えないオリジナリティ溢れる画風と、取り上げる内容とで、こんな作品もあるんだなぁ、くらいにしか感じてませんでしたが、じわじわと作品に引き込まれていき、今ではかなりチェックしてます^_^
でも今回の作品は、、、、。by 匿名希望- 2
実話⁈
すごい家庭で育ったんだと思い、今だったら大問題だけど、昔ならアリだってたのかなぁ… でも、沖田先生がすてきに成長されて嬉しいです!