みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

古き良き(?)昭和の香り……(笑)

お話の内容の8割方がシモネタな気がしますが(笑)
    なんだろ、最近テレビとか世間的に、コンプラがうるさくなってきてて、こういう下品なことが許されない空気?が、ごくたまにですが、息苦しくなる時があり……なんか、笑って流せてた時代の話だなぁと、つくづく思います。

ただ……大人になり、仕事の関係上、食品衛生管理の資格をもってる身からすると……
    お父さんのトイレ後に手を洗わないとか、お風呂に何日も入らないとかは、飲食店をやられてる方にしたら、あまりにも危機管理能力が低いかなと思ってしまいます。
    (下手すると営業停止になりかねない)

まぁ、あくまでも令和の感覚なので、あの時代はそれが普通とは言わないまでも、よくあることではあったのでしょう(苦笑)

なので、そういう個人的観点から☆一つ減らしてあります。

絵がツボ

絵が面白いです、自然で力抜けた感じがツボです。
    ストーリーも漫画としては面白い!
    作者さんの生い立ちの話?だとしたら、
    飲食店としてはちょっと衛生的に引く…
    トイレ後手を洗わず餃子包むとか、店内でしょっちゅう家族が吐いてたりとかまでいくとなぁ…
    漫画にそんなつまらないこと言うのもなんなんですけどね。

個性的な絵でギャグぽいマンガですけど壮絶な人生ですよね。
    逆にこの画風じゃないと暗くなってしまって読み続けられないかも。
    おわかれホスピタルもですけど刺さりました。

正直食べ物屋さんとしては引いてしまう。内容が事実なら絶対当たりたくないお店です。
    と、それは置いておいて、自分の知っている世界ってほんの一部なんだと改めて認識です。

昭和

昭和の日本には、まだまだ、こんな感じの大人になりきれない大人沢山いて。感情で動く人沢山いたんだよな。と思い出しました。

笑えます

かなり笑える!
    昔っていうか、私の子供の頃はこんな感じだったと思い😊
    保険のおばちゃんたくさんいたし👍
    まぁ、母子家庭が多かったかな?

ヤバさから始まってからの意外性が面白い

最初の1 、2話目を読んだ時はなんちゅーはちゃめちゃな常識外れの一家?と思ったが
    読み進めると父は甲子園球児でピッチャーだったとか、母の父(じーちゃん)は地元の議員だったりとか?あれ?意外?にいいとこのお嬢ちゃん?だったのかな?と思った。
    そういう背景が分かると安心して読めるから好きです。
    なんだかんだ言っても同居のばーちゃんも心優しい人だし、、破茶滅茶さを面白く描いているけど根本的なところはとても常識的な良い家族なんだと思う。

作者の方は作者の方にしか描けないものをお持ちだとおもいます。
    それがとても魅力的です。どこがぽつんと寂しくなるような描き方も好きです。
    こちらの作品は楽しく読ませていただきました。

こんな家庭もあるのかと、赤裸々に描かれる田舎のファミリーの生活を読ませてもらいました。お母さんはともかく、お父さんも弟もヤバいキャラです。
    離婚?家出したいお母さんと、それを阻止したいお父さんがどうなるのか、めっちゃ気になるところで無料終了。
    過去の恋愛?話とか挟まないでほしかった涙

×華さんの作品が好きで、いろんな作品を読んでいますがこちらの作品は、×華さんのこれまでをさらに知ることができるなぁと。
    重い話もユーモラスに書いてくださるのが流石です。