みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作者の自伝

作者の自伝や周りの人の生きざまをまざまざと見せつけられる。というかたんたんと語られるというか。極端な人やエピソードが多いし普通のこととして語られるので、そのギャップがリアルであり、現実味がありすぎて悲しい。あるエピソードでは、登場人物のひとりがトンネル工事に従事させられるが、、、、その現場の情況が過酷すぎて、トンネルへの見方が変わった、くらい。ただ、上品な世界観ではないので、そういうのが嫌いなかたは読まないほうがいいかも。酸いも甘いもというか、幅を広げたい人は読んでも価値観が広がるかもしれない。げひんな描写も多いが、逆に明け透けに語られることで、何かを感じ取れる、学べる点に置いては、他のただキレイナだけの作品より、realだ。

面白すぎて一気に読みました。

人の育つ環境って
    影響が大きいなぁとつくづく思いました。

発達障害の作者さんが
    周りの迷惑など顧みず(配慮できず)
    家族・友人・知人の恥部まで
    遠慮なく描く。

そのせいで縁を切られたりもしたそうですが、今まで読んだことのない
    面白い作品だと思いました。

自分がこれを家族や友人にされては
    たまったものではないですが…

波瀾万丈っていうか
    でも起こるべくして起こっているところもあるし、
    世の中には本当にいろいろな人がいるんだということが、ものすごくよくわかる作品でした。

ただこの作者さんの他の作品同様
    読んでいるだけで気力・体力を使い
    疲れてしまうので
    あえて読み返すことはしないと思います。

大好きな作家さん!

沖田×華先生は。2008年に近所の本屋さんで『こんなアホでも幸せになりたい』って本を購入してから大好きです。
    数ページ立ち読みして『買おうっ!』ってレジに行った記憶があります。 まさかここまで売れっ子になるとは全く思わなかったです(笑)

このマンガは特に幼少期がおもしろい。この方は結構重たい内容もおもしろく読みやすく書けるのが凄いなぁって思う。
    私は特に順子の話が好きです。胸パット。サイコーです。あとひょこたんも個人的にサイコーでした。こんなお客さんいたら営業妨害ですが‥。

しかしもう1人の弟さんの存在が全くないのがなんか寂しい。だから星は4つかな?

ドタバタ楽しく読めます

まだ完結まで読んでいませんが、面白く読めます。奔放な家族のエピソードがかなり濃過ぎる。ちょっとじゃりン子チエを思い出しましたが、じゃりン子チエは下ネタ無いし、まわりの大人が立派なので、比較にはならないかな?
    感情や欲望をむき出しに生きている大人たちと、それに巻き込まれつつ共に生きていた子供時代、という感じの内容。わたしも親がめちゃくちゃだったのでだいぶ共感しました。読み進めるのがいろんな意味で楽しみです。

大好きです

沖田×華シリーズ、どれも面白い。大好きです。この話は、家族の事に絞って書かれてます。(タイトルそのままだけど)
    読んでみると作者自身の生い立ちの特異さが今の彼女の才能につながっているんだなって納得させられます。
    お父さんの個性も凄いけど、まわりのキャストも結構なキャラが揃ってて、しっかりと脇を固めてる!いい味だしてます。
    ただそれだけキョ-レツなキャラが揃ってたとなると、作者も色々と大変な事があったんじゃないかと思います。

ゲラゲラ笑って、そして泣ける

アケスケに過去の恥や悲しみを晒し切る「×華節」の一つの到達点でしょうか。
    壮絶な憎しみも赦しに昇華して、等身大の今を生きる彼女だからこそ読者の心に響く。
    自身を含めた登場人物の奇矯さも、愛ある描写のおかげで魅力の一つに思えます。
    この人の人間力がなせる業なのだろうから、何を描いても失敗がないのでしょう。

×華さんの幼少の頃のお話です。
    面白い(笑)中華屋の娘だったんだとちょっとびっくりしました。面白い家族です。

by みおp

富山弁が面白い!

私は富山県に住んで四年目ですが、富山に住んでいて、他県者は富山弁が衝撃的です。プラスして衝撃的な行動もツボにハマりました。お父さんがいいキャラしてます!

いや、汚いって;

飲食店が舞台なのにとにかく汚い;下ネタ、ウ◯コの話がやたら多い‥

「透明なゆりかご」では絵が同じタッチでも繊細な描写で泣かせてもらいましたが、
    同じ作者さんの作品とは思えない、振り幅の広さに逆に関心しました。

昭和の、決して上品では無いオヤジって、まあこんなオヤジ多かったのかもしれません。ウチのオヤジも似たようなとこありましたよ。
    下品で自分勝手で娘から見たらほんと人様に見せたく無い親でしたけど、親戚付き合いとか人付き合いは今の人に比べるとマメにしてましたよね。
    適当な「鈍感さ」を待ってた時代の、下品だけど人懐こかった人種なのかもしれないですね。

除菌時代に育った人には無理ですけどね。生理的にね。

by oh!BBA

嘘みたいな

これはホントにほんとの話なのかしら?とつい思ってしまい作家のご実家が料理屋さんだったとの話から調べてみると、ホントにあるんですね…。実際に忠実に絵も描いてらっしゃる。写真をみて、とてもリアルに感じてしまいました。漫画は面白いエピソードとして描いてありますが、これがリアルな話だとしたらかなりヘビーです。が、それをここまでライトに描けるのはバッカさんだけかも知れませんね。