みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)

本当に素晴らしい作品です

他のサイトで無料分を読んで、課金はこちらでしています。配信分はぜんぶ読みました。

主人公はコミュ力オバケの奏ちゃん。バレエという厳しい世界でたくさんの仲間たちと成長していく姿が描かれています。
    ドキドキして手に汗握りながら応援してしまうような漫画で、登場人物それぞれのキャラも立っていて魅力的です。
    みんながそれぞれバレエに真剣で、嫌なだけの人が誰も出てこないのも良いです。
    衣装もキレイだし、奏ちゃんを通して世界を見れるのも魅力です。

というか、これ青年漫画なんですね!
    作者さんの作品一覧を見て驚きました!
    子供に進めようとしてましたが、ちょっと悩みます。。

更新たのしみにしています!

本格的なバレエ漫画。

近所のお姉さんがバレエ教室の発表会で踊る様子を見た主人公の奏はお姉さんのようになりたいとバレエを習い始めます。
    バレエに魅了された奏が周囲のバレエ少女達と普段のレッスンやコンクールの場で切磋琢磨しながら周囲のバレエ関係者の優れた技術を貪欲に学んで成長していく姿勢がとても好感が持てました。
    主人公の奏以外の登場人物もバレエに情熱をかけている人間味が溢れている人達ばかりで魅力的でよかったです。

by 蒼瑚

主人公に好感

ここまで熱中できる、努力が苦でなく、できないところが見つかることがワクワクするようなものがあるっていいな〜と。
    周りに恵まれているし、周りを大切にしていて、素敵な主人公。
    周りのライバル友達もそれぞれの強さ、悩みを抱えていて魅力的。親や先生の心配ながら見守る姿勢も丁寧に書かれていて良質なスポーツ漫画。
    違うジャンルでこの作者さんのファンだったが、体の線なんかは上手いなぁ〜と思いました。

一言で言って、夢中でよむほど面白いです!娘がバレエ、ピアノしてることもあり、一見華やかに見える世界の裏側で、とてつもない練習の積み重ねであることと、それに才能も大事だということ、それが細やかに描かれてて読み応えあり、です。
    いくら努力してもダメだったり、嫉妬もあったり、ハラハラします〜。まだ無料分ですが次が気になって仕方ありません。主人公の女のコも紆余曲折しながら、きっとプリマドンナになるんだろうなぁ♥

ポジティブシンキングとコミュ力お化け

奏ちゃんのポジティブシンキング、コミュ力が羨ましい!
    運動神経も悪いし、体型もバレエとは程遠い、努力も嫌いですが、踊れたらどんなに気持ちいいのかなといつも妄想してしまいます。
    実在したらどんなバレエを披露してくれるんだろうと思える漫画です。
    経験者の方から見れば、ん?と思うところあるだろうし、絵の部分で言えば個人的に伝わらない部分もあるかなと感じます。
    が、私の中で実在する人・舞台として見たい!と思うのは一条ゆかり先生のプライドとこの作品です。
    気に障ったらすみません。

前向きヒロインが面白い

自信のない少女が名伯楽に見出され、苦難を乗り越えて自らもタフに成長する…という昭和の少女まんがで育ったので、ポジティブでまっすぐ、物怖じしないヒロイン奏に最初は正直ちょっと引きましたが、無料で読み進むうちに奏とライバルでもある友人たちの群像劇にすっかりはまってしまいました。絵は少女マンガと違ってリアルすぎるくらいに思っていたので、厳しいコメントにはびっくりです😵‍💫

すごい!!!

純粋なバレエの物語。ひたむきにただただバレエに情熱を注ぎ、良きライバル、友人達と切磋琢磨する。恋愛や執拗なイジメなどは皆無で、ただただ夢を追い続け、夢を実現させるためには何が必要なのかを考えさせてくれる良書。バレエ好きなかたもそうでないかたも楽しめる作品だと思います。

素晴らしい作品

別アプリで無料分を読んでこちらで課金分読んでいます。
    主人公はバレエに魅せられたコミュ力おばけの奏。ライバルも困難も試練全部を味方につけていくところが戦隊モノのレッド風味な女の子。筋が通っていて清々しい。
    本人はもちろんのこと、ライバルの成長、環境の変化、お金事情もリアリティがあってただのスポ根マンガではない作品です。

涙がでます

がんばることの大切さ、がんばっても思い通りにならないもどかしさ、色んな思いがあって、それをそれぞれが解決したり、もっともっと努力したりするストーリー。
    こどもでも目標があればがんばれる!それはおとなでも同じで。がんばろう!て思える作品です。
    悔しさや嬉しさに涙できる作品わ読めることは幸せです。これから応援しています!

プロのバレリーナの厳しさを感じられる

一つの踊りをマスターするのに足をもっと高く、軸がぶれないように、役を演じる、とか様々なことに気を配り、自分の課題を解決するために悩み抜きたゆまぬ努力を重ねるダンサーの姿だったり、それを応援する人の姿、努力を重ねたのにも関わらずバレエを諦める人の姿が書かれていてバレエの裏側を垣間見れた