【ネタバレあり】絢爛たるグランドセーヌのレビューと感想(5ページ目)

見習いたい

奏ちゃんのスーパーポジティブ、コミュニケーション力お化けが本当に羨ましいです。バレエは全く分かりませんので、専門用語を読むのが大変ですが、様々な舞台を沢山見て来た経験が役立ちました。行った事の有る実在の劇場や、観たり会ったりした事の有る実在のダンサーの名前も出て来るので、奏ちゃんの高揚感が手に取るように分かります。奏ちゃん応援してます。青年部門なのは、意外でした。

サクセスストーリー!

ラブストーリーじゃないけど
    明るい気持ちになれるマンガだなって
    思います
    こんなに好きなものがあるのは
    本当に幸せなこと!

すごい!!!

純粋なバレエの物語。ひたむきにただただバレエに情熱を注ぎ、良きライバル、友人達と切磋琢磨する。恋愛や執拗なイジメなどは皆無で、ただただ夢を追い続け、夢を実現させるためには何が必要なのかを考えさせてくれる良書。バレエ好きなかたもそうでないかたも楽しめる作品だと思います。

踊りたくなりました

隣に住むお姉さんが出る発表会を見て、バレエを始めた奏ちゃん。トゥシューズを早く履きたい気持ちや、楽しくバレエを踊る姿が可愛らしかったです。上手い人を見つけてそれを自分に取り入れるところが凄い と先生が言っていましたが、バレエだけでなく人生において役立つ一言に感じました。

バレエの表現が、書くの難しいだろうに
    上手く表現していて、感心しました。
    あと、ヒロインのキャラクターが
    明るくて、逞しくて応援したくなる。
    中学生の英語がペラペラなのは
    少し不自然だけど、漫画だから
    仕方ないかな。

主人公が天才じゃないところがいいなーと思いながら読んでます。
    周りには典型的な優等生や嫌なライバルもいるけど、みんな魅力的でどんどん読めちゃいます。

バレエの漫画は大好き!
    やはり熱くもえてて楽しい。
    観察眼が優れている奏が
    世界で活躍出来る日が楽しみ。
    ただ、描がきかたがおかしいな?と
    思う身体のラインや脚のあげた時の形に
    違和感があるのが残念。
    ポージングをなぞってでもいいから
    ちゃんと描いてほしい。

バレエ好き

バレエ好きにはたまりません。キャラクターの可愛さもすごく良いです。これからの成長が楽しみです。がんばれー

練習練習練習

何事も続けるのは大変だなと思いました。上手い下手はあると思いますが、結局最後まで努力して続けられる人がどれくらいいるかということで。
    続けられる才能みたいなものがある主人公だなと思いました。

憧れ

バレリーナたるやの世界を垣間見れて勉強になる。厳しい世界で、苦悩しながら力強く進んでいき才能を開花していく点に感動を覚えた。