みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

レビューにもバレエ愛
お教室で一番偉い先生に期待されているお隣のお姉さんが、「お金」と「ケガ」と「進路問題」でレッスンをやめるという
ところから始まるお話。
(ある意味バレエそのものをやめたわけでは無いので「レッスンをやめる」と表記しました)
本当に上記の三要素は、どのお稽古事にも切実な問題です。
この最初のシーンは、とてもリアル感あります。
が、主人公に関する部分はあくまで「マンガ」として受け取る方がいいかも。
年齢の違う人間(特に微妙な1歳差、2歳差)が同じクラスで学び、明確に優劣をつけられる世界で、
思ったこと躊躇なく口に出す。
母親はもちろん、父親も協力的。
そして何より才能がある。
これは、人間関係難しい……
私は単純にこの作品楽しめましたが、
バレエへの愛の深さゆえの厳しい意見が、レビューには多くあふれています。
この作品の見方というだけでなく、バレエのとらえ方様々を見るためにも
他の方のレビュー参考になります。ご一読を。by ぜらniウム-
喜びを表現してくれるのは素敵だけど...
バレエ現役者です...主人公が踊る。ということに、喜びを感じている表現は嬉しかったですが...日本以外も、趣味で続けれるバレエスタジオはありますよ...確かに甘い世界じゃないですが、それを乗り越えても、と思えるほどに、美しい画力が欲しかったです...じゃぁ長年踊ってる自分がデッサン完璧に描けるかと言われるとそうではないのですが...身体の描き方も...お衣装や舞台装置など...んー。
by ケジメ-
あっけらかんとしたバレエ漫画
バレエの世界は美しいけれど厳しく、ダンサーたちは競争に晒されていることもあり、バレエ漫画にはシリアスでときにドロドロした人間関係が描かれているというイメージがありました。
でもこの作品の主人公は、元気で明るくコミュニケーション力豊かで、とにかく前向き。有吉京子さんや槇村さとるさんのような美しさや情緒には欠けるけれど、スポーツ感覚であっけらかんとしていて、これはこれでいいかも…と思います。by Sunnybrain-
バレエマンガ
バレエマンガは槇村さとるさんや山岸涼子さん、萩尾望都さんのを読んでいて、とても好きです。この作品は絵柄の派手さには少し欠けるようにも思いますが、面白くなる予感がします。
by クロイツェル-
私バレエやってるんだけどね、めっちゃその世界感がすごいの!留学とか、ポイントとか書いてあるからおすすめ!
by エリー(妄想女子)-
バレーと主人公に拍手
子供の時にバレーに憧れてから、一目散に迷わずバレーの道を極めようと日々楽しく情熱を持ちつづけて、弛まぬ努力をやり続ける奏さん。バレーを知らない自分だが、話の内容も丁寧で魅力的で中々のものだが、プラス専門の内容や解説もあり、大変興味持って読めます。
無料終わったあと、かなりの課金して、最後まで辿りつきました。まだ、先が楽しみです。by イクセイ-
顔がだんだん見分けつかなくなってくるのは私だけ?もつと顔にそれぞれ特徴あるといいな。とはいえ、今後の展開を楽しみにしつつ、読み進めています。
by ゆぁひ-
ハマる。
無料だからと読んでいたら、結構ハマります。
by ゴマちゃん。-
一巻目、無料で読んだのに面白くて本屋さんで買ってしまいました。一つのものに熱中する漫画って面白いですよね。
by ほのぼさんだね-
昔、SWANに超ハマって読んでました。
バレエマンガ懐かしくってつい読んでみた。バレエの恐ろしい競争社会はやっぱりネタとしてはおもしろい。by 花のようにふる雪-