みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

バレエ

バレエ漫画としてはストーリーがあっさりし過ぎているように思えます。街のバレエスクール内だけで終わるならそれでもいいのかもしれないのですが世界へとなるともう少し深い描写があっても良かったのではないかと思いました。ただ読みやすいです。

楽しみだね〜

奏ちゃん可愛い
    前向きだし洞察力、向上心
    少しずつ上達してゆく様も
    面白いね〜
    まだ、キューピット演じたところまでしか
    読んでないのに、涙腺ボロボロです(笑)

リアルで感情移入しやすい

ジャンルは「青年漫画」ですが、今のところ小学生に読ませても問題の無い内容かと。奏ちゃんほど貪欲に習い事に取り組める子はなかなかいないですよね。羨ましい。お教室によって雰囲気が違うところとか、親のサポートなど、リアルだなぁと思いながら読んでいます。辞めていったお隣のリサちゃんが、衣装に関わるお仕事に進んでいく様子が描かれていたのが嬉しかった。道を極められる人はほんの一握りで、いつか習い事を辞める時がきて、何も残らなかったら悲しいなと常々思っていたので。

小さい時ぐらいまでは読んだことがありましたが、留学した話まで続いていることを知り急いで読み始めました!!

バレエ大好き

子供の頃からバレエが好きで、奏ちゃんが踊るシーンは毎回ワクワクしながら見てます。
    ディアナを習っていた時はすごく勉強になりました

無題

面白い漫画ないかなぁって探してたらこの作品を見つけました。キャラ満載のこの作品は飽きなくて滅茶苦茶面白いですよね。

昔別のサイトで読んでました。
    バレエを知るきっかけにはとてもいい漫画だと思います。
    どちらかというと大人向けです。
    子供に読んで欲しくて書いてるわけじゃないと思いましたが、バレエの世界を知ってる子供なら共感できる場所が多いのかな?とも思いました。
    この漫画で出てくる演目は、動画サイトで見たりとかして楽しんでます。

バレエも教養必要

バレエの道を突き進む奏。国際コンクールに出場して語学を学び、いろいろな国籍の友達ができて彼らの出身国について知る。バレエは西洋の古典を礎にした芸術で、日本人の子供である奏は教養もぜんぜゆ足りない。バレエのスターのことも知らない。親が教えるんでもなければ知らないよね…

by 書棚

ところどころ

キャラクターの掘り下げに不満はあるのですが、群像劇なので仕方ないのかなと思います。
    既存のバレエ漫画にはなかった、経済的な面からのアプローチの主人公の葛藤が新鮮です。
    バレエ自体の描写も満点です。

夢に真っ直ぐな主人公に感銘を受けました。このまま夢に向かって突き進んでほしいと思いました。子を持つ親世代な為、そればっかり考えちゃいました。