みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
バレリーナはアスリート
バレエ漫画初心者にもわかりやすく、スポ根マンガにも通じて、読み出したら止まらない
主人公が前向きで読んだら元気もらえますby みさんが- 0
面白い!
バレエ経験は全くないけど、そんな私でも引き込まれます。主人公の奏では前向きでバレエが大好きで…応援したくなる子です。これからどう成長していくか楽しみです。
リアリティのあるボディを描いて欲しい
めちゃコミックのユーザーは
たぶん、高校生以上だろうと思います
この作品はもう少し幼い子向け
小学生や中学生の少女が
ターゲット層なんだろうと思います
バレエという憧れの世界を舞台にした
スポ根、シンデレラストーリー
頑張ればきっと夢は叶う!という
子供用の漫画なんでしょう
だけど、あまりにデッサン力がない
身体の描き方があまりに漫画的にすぎる
ちゃんとしたデッサン力があれば
ただ美しいというだけではなく
画面には描かれていない
肉体の内側の骨格や筋肉の動きを
見てとることができる
実際、そういうデッサン力のある
バレエ漫画はあるから
力強くリアリティのある肉体の表現は
たしかに少女たちには支持されにくいかもしれないけれど。
漫画の中でこと細かく
本当のバレエレッスンのように
身体の動きを指摘するなら
リアリティを感じるボディを描いて欲しい
漫画的にデフォルメされた
薄っぺらで貧弱な身体に
きらきらのドレスを纏わせただけでは
ちょっといただけない
スポ根バレエを題材にせず、
初恋恋愛モノであれば、
この絵柄でも問題ないと思うけど
成熟した大人の鑑賞力には耐えない
あの内側の骨や筋肉の動きを
感じない絵柄ではねぇ。by 匿名希望- 14
力強くて素敵
久しぶりに素敵なバレエ大河作品に出会えました。
子供の頃から憧れてたバレエ。
奏の成長が楽しみです。by シングル0529- 0
漫画とは思えない、まるで本当に生きている少女たちを見ているかのように、私の胸が熱くなります。
努力を惜しまない、とことん自分に厳しく、他人の努力や才能を素直に認め、どこまでも真っ直ぐな少女たち。
素晴らしく気持ちの良い美しい作品です!by 匿名希望- 0
面白い!!
主人公がウザいくらいがんばってて、応援したくなる。周りの人達にも恵まれてて良かった!親達のお金の心配がリアル。
バレエ漫画好きです♪
これは絵が好みと違うけど、天才型というわけではない不器用で前向きな主人公の頑張る姿に元気をもらえます。by ppon- 0
心洗われる
50前のオバサンですが、自分にもこんなに心がキラキラした時代があったなと、心洗われる作品です。
主人公のまっすぐで強くて優しい性格に引き込まれます。by 匿名希望- 0
たのしみになる展開
一人の女の子の物語ですが、夢をいだいた姿がすがすがしく、絵も美しいので楽しみにして読んでいます。これから大成していってほしいというのが読者としての願いでしょうか。
まずは無料分で
脚の描写が…というレビューがありますが、バレエを全く知らない者からするとストーリーだけで十分読み進められます。まずは無料分から。奏の情熱から目が離せません。