【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想(38ページ目)

公爵令嬢の嗜み
  • 無料イッキ読み:28話まで  毎日無料:2024/12/22 11:59 まで

作家
配信話数
99話まで配信中(47~50pt / 話)

思ってたのと違う

最初はよくある異世界転生モノかと思ったら、読み進めていくにつれて何か違う…?
    悪役の方に転生するパターンもなくはないけど、だいたい特殊な能力や転生前の特別な知識で成り上がっていく物語が多い中で、こんなにちゃんと「人間らしい」転生モノってあったかなぁと思う。
    周囲にいる人を大切にして、自分の領地のことをちゃんと勉強して、嫌なことされたらちゃんとムカついて、なんか共感してしまう。応援してしまう。
    続き、楽しみなんですけど!!
    まだ最初のあたりしか読んでないので、とりあえず☆は4つで。でも面白い!

先が気になる

無料で読み始めて面白いなと思い、ハマりました。前世の記憶を活かしてどうやって領地を活性化させていくのか楽しみです。

公爵令嬢が女実業家へと転身する物語。実業家として成功し、名領主として名声を得たことで、彼女に屈辱的な婚約破棄を強いた皇子の短慮が際立ち、逆恨みを買う展開に目が離せない。

ご都合主義

溢れかえるほどある悪役令嬢転生もの。
    またかとしか思えないけど「悪役」からのシフトチェンジがご都合主義すぎる。
    他の売れてる話だと、転生記憶が出てからは元のキャラをベースにした言動で回りからの扱いが変わっていき「悪役」じゃなくなるけど、本作はそれが元のキャラの「知識」がベースになっている。
    その知識はどんなに出来るOLでもあり得ないようなものばかり。
    そして経済含め領地建て直しなどの部分も、付け焼き刃な薄っぺらいもので、たくさんの資料を読み込む「絵」は見せてるけど上滑りしてる。
    回りを固めるメンバーは昔主人公が貧民から救い上げた子ばかりで絶対の忠誠心を持っているとか、それ悪役キャラがするわけ?って感じの設定。それぞれのキャラもうわべだけの違いをつけるためか、セリフの口調もキャラデザもありがちなものばかり。絵も好みじゃないし、今までみた転生悪役令嬢モノのなかでワースト1でした。
    社会も経済も何も知らない小学生なら読めるだろうけど社会人だったらご都合主義過ぎて世界に入りこめません。

続きが気になる

はじめの主人公の設定のままかと思いきや、キャリアウーマンのお嬢様がビジネスを広げて国を豊かにしていく様は見ていて面白いので星5つ。恋愛が最後どう絡んでいくのかは楽しみ

悪役令嬢

悪役令嬢なのかと思ってたら、人望暑くて慕われていて、悪役を買ったのには訳がありそうだし、任された領地を住みやすいところに変えていってくれそうで楽しみです

好みです

恋愛より、王宮の権力争い的な内容が好みの私にはピッタリです。無料配信分だけ読み終わりましたが、ポイント使って続きを読むつもりです。

嗜む程度ではありません

前世でバリバリのキャリアウーマンだった主人公が、弾劾中の公爵令嬢に転生。どうにかピンチを切り抜け、前世の知識を生かして、領地の改革を始めます。その領地改革が、嗜み程度ではありません。
    そのため、色々敵が出てきますが、キャリアウーマンだった知識と、信頼できる仲間の力を借りて困難を乗り越えていきます。

主人公の領地改革と、身分を隠してサポートする第一王子のもどかしい関係。婚約者だった第二王子と身分を隠してそばで支えてくれる第一王子の確執や、他の貴族の思惑が交錯するストーリーが続きます。現在の配信分までは、第一王子と主人公はまだやっとお互いが好きだと意識し始めた段階なので、今後、ラブ関係のストーリーの進展にも期待です。

最初は、無理数話が多いからと読み始めたのですが、つい課金して配信分まで全話読んでしまいました。
    次の配信も楽しみな作品です。

異世界転生に加えて

統治ものというストーリー。異世界転生はありきたりなので何を足すかが重要ですが、統治を加えてきたのは面白い。世の中に行政の専門家は多いので、どこまで、リアルに描けるかが興味深い。

読み始めは堅い物語だったのて、面白味が湧きませんでしたが、よんで行くうちに深い事柄があり、ストーリーに引き込まれていきます