もう少し気楽に読める漫画かと思いきや、すごく真面目な令嬢の嗜みでした。現代日本社会の制度をよく取り入れて上手く表現されてるな~と思いました。

転生したヒロインが、婚約を破棄されるが、転生前の記憶をたよりに事業を起こし成功に導くのとで婚約を破棄したクズ男とその原因を作った悪女令嬢に復讐をする話とみています。クズ男とクズ女は何処までもクズですね!ヒロインの頑張りにエールを送ります!

無料分だけ

乙女ゲーの悪役令嬢に転生した主人公が断罪イベントからの行き着く悪い展開をギリギリ回避して、領主になるお話です。
    最初これ転生の設定いるかな?と思いながら読み進めてましたが転生前の仕事を生かして領主の仕事をこなしたり
    知識を利用するので一応転生設定の意味はありそうです。
    無料分だけ見た感じだと恋愛物じゃなくてお仕事物なのかな?おもしろそうなので続きが気になりました。

転生チートでは済まない有能さ!

主人公が元会計士の転生とのことですが、優秀すぎるwこの才覚があれば前世でも経営者として成功したのでは(笑)まあ、公爵家という地位と財産あっての事業展開でしょうけど。また、既に手駒となる人財が周囲にいたのも大きかったですね。
    主人公は断罪シーンからの覚醒ですが、時折転生というにはかなり人格がシンクロしているような描写があって今後が気になります。

公爵令嬢(前世の記憶有り)が王子との婚約を破棄される所から始まった物語。悪役令嬢ものではお決まりの設定だが、この公爵令嬢、アイリスはすごい!前世の記憶を駆使してチョコレートを作るわ、銀行は作るわ、学校を作るわ…。すごいとしか言えないバイタリティー。どんどん環境が良くなって、豊かになっていく公爵領。このまま、王位継承のゴタゴタに巻き込まれたりせずに幸せになって欲しい!

いやぁ、はまりました

出だしはよくある転生ものと同じなので
    どうせすぐ飽きると思いましたが、読み進めると経済、宗教、派閥、等々いろいろ詰め込んでてとても面白いです。
    読む人を選ぶ内容ではありますが是非アニメ化もしてほしい作品です。PAworksあたりで綺麗な絵ならウケると思うけどなぁ。
    最近の転生ものアニメはひどすぎてどこが面白いのか全くわからないのが多すぎるので。笑

最初はよくある転生ものの設定だと思ったけど
    実務的なところで転生前の知識を駆使して活躍するのを見るのはなかなか爽快です。
    人の説得の仕方もうまい。
    領主としてのスタンスも素晴らしい。うちもこんな上司だったらなー←
    ただ、最初から人材が揃いすぎな感じもあり、実務の見事さがメインであって人間関係のアヤはサブな感じです。
    とはいえ続きが楽しみです!

意外!

転生、先が分かっている、どうにかしようと奮闘する、というお約束の内容かと思いきや、なかなかどうして。転生前の知識(記憶)を活かしてどんどん改革していく主人公がかっこいいし、何より読み手にとっても勉強にもなるという素晴らしい作品です。

領地改革していくお話です
    少し、ゴーインな改革だなぁと思いますが
    まぁ、読む方は変化を次々に感じられるのでいいのかもしれませんね

前世の記憶あってこそ

ゲーム転生設定はとてもよくある話だが
    いかにして領地を治めていくかという
    政治的、経済的手腕を発揮していく流れがメインで
    そこに恋愛系も組み込まれていく話。
    以前の記憶があったからこその商品開発、
    ルート開発とはいえ、実現化するには苦労を伴う。
    恋愛も、もしかして第一王子?というところまで
    読んだが、主人公を応援していきたい。