絵が綺麗でとっても素敵な作品です。
    ヒロインは婚約破棄され、 領地へ戻り領主として領民の為に改革をしていきます。
    前世の記憶を持っているヒロインは、斬新な改革で税の見直しをし、学問の向上のため学校設立等などホントに沢山の事を成し遂げていく姿に感動します!
    学力は力になる…簡単なことではないのでヒロインの努力には頭が下がります。
    これからヒロインや領地がどうなっていくのかドキドキしながら楽しみにしてます。

今後の展開はどうなるのか…

気になります!
    よくある話かと思っていましたが、とても勉強になる事が多いですね(笑)商会を立ち上げて領民のために自分のやりたいことを進めていく主人公を応援したいし、ユーリってほんと何者なのか?という事も気になって読み進めています。

無料分73話まで読みました。

ダリル教破門あたりからさらに引き込まれて、教会開放からの査問会に至っては、まるで日曜劇場見てるような臨場感でワクワクしました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    ディーンとの今後も気になるところ。今後が楽しみ。
    絵もきれいです。

40話まで読みました!

乙女ゲームの悪役令嬢に転生
    婚約破棄からスタート
    王都から離れた場所で、自分の存在意義を見いだすために頑張って認められる

などなど、良く見かけるストーリーのようですが、読んでみると内容の濃さが全然違います!!
    主人公の行う政策や商売の描き方が具体的で、関心するというか、勉強になるというか、本当すごいです!
    まだまだ40話で序盤までしか読んでないですが、ここから王都での名誉も挽回して、領土だけでなく国政にも関わっていくことになるのかな?と思います。
    王位継承問題にもがっつり巻き込まれそうだし、周囲を巻き込んで主人公や国がどうなっていくのか、先がとても楽しみです(人´∀`)♪

バリキャリ女子の転生物語

※めちゃめちゃネタバレします

学園を追放されて領主代理になってからのアイリスの快進撃が凄まじい。社会の秩序を作っていく様子は勉強にもなるし、何よりヒロイン、アイリスの不屈の精神が読んでいて引き込まれます。

ここでは最新話が読めなかったので他サイトで読み進めました。ユーリはただのアホな女かと思いきや、とんでもなく頭のキレる悪女でした。まさか敵国の間者とはねぇ…。美貌と頭脳で一国をも動かす力をつけたのは敵ながらお見事。

第1皇子という身分を偽って、商人としてアイリスと共に領地を盛り上げるディーン。お互いに惹かれあっているけどアイリスはまだ彼の正体を知らないから、先に進むのを諦めてる…。ディーンとアイリスの今後はどうなるのか。このふたりが結婚すれば良い国になると思うんだけどなー!!

皇太后は味方についてるけど、第2皇子、ユーリ、そして現王妃のエルリアが、あの手この手でアイリスの改革とディーンの勢力をそごうと画策してきます。ハッピーエンドまでの道のりが長いけど、最後まで読み進めたい素晴らしい作品。

無料の40話まで読みました。

転生ものですが、他の転生ものと違って面白いです。

第2王子との婚約破棄の場面からスタートし、断罪の場をうまく切り抜けた主人公。
    学園から追放されて領地に戻り、領主代行として領主の民のために自分が出来ることは何かを考え、行動していく。
    今のところ、恋愛的な要素はありません。

まず領主の視察を行った主人公。
    作物が育たず、働き手の若者は出稼ぎに行ってしまう南の地域。税収が悪いのが納得できる。医療や教育が行き渡っていない現実を目の当たりにして、何か出来ないかと考える主人公。
    森の中で果物等を見ていたらカカオを発見する。カカオを大量に購入して、前世の記憶を生かしてチョコレートを作る。
    チョコレートは貴族向けに高価なものとして販売し、順調に売り上げを伸ばす。

その他にもシャンプーやリンスなど、美容部門の商品も販売して大人気となる。

教育や医療に力を注ぎ、税の見直し、銀行の開設等を行い、領地の民のために業務をこなす主人公。
    主人公のまわりには、主人公に協力的な優秀な人物も多い。
    報告書などを的確に作成する人物も登場。彼に重要な仕事を任せるようになる。
    主人公は恋愛は敬遠していますが、個人的には恋愛に発展して欲しいなあと思います。

読んでいて勉強になることもあり、続きも気になるので、少しずつ課金して読み進めたいです。

読み進める毎にどんどん面白くなる

最初はご都合主義でトントン進む転生ものお決まりのパターン、絵が綺麗だし暇つぶしに良いかなと思ってました。が!読んでいくうちにどんどんのめり込み、気付けば最新話まで一気に読みました。
    もちろんファンタジーならではのチート感もあるけど説得力のある展開で気にならず、ハラハラしつつスカッとして、めちゃくちゃ面白いです。
    強いて言えば心理描写が若干唐突な印象ですが、壮大なストーリーをテンポ良く進めるためには仕方ないかなと思っています。
    キャラクターのビジュアルも更に良くなっているし、ドキッとする場面もあり、恋愛の行く末も楽しみ。
    早く続きを読みたくてたまりません。
    とにかくおすすめです!

公爵令嬢って有能なのね〜💕

芯の強い女性が大好きです❣️
    人の上に立つ人間が井の中の蛙だと国が滅びるのね~💢
    有能すぎる公爵令嬢様の活躍を楽しみにしてます✨✨

めちゃくちゃ面白い!

ただの異世界転生もので皆に愛されて恋をして……などという甘い話ではない!
    恋愛ものを求めている方には合わないかもしれませんが、私はハマりました。
    ビジネスも政治も、ヒロインの能力の高さに驚き、領内がどんどん良くなっていく様子が痛快。
    話のテンポも良くサクサクと読めるので、続きが気になってついつい次々と読み進めてしまいます。
    まだ途中ですが、続きも購入して読んでいきたいです!

by stm333

本当に面白い

アイリス様が賢くて行動的でとっても素敵本当に憧れちゃいますわ。それに比べて、ユーリはなんなの!いろんな男に手出して!ものすご腹立つは