みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

無料イッキ読み:28話まで 毎日無料:2025/06/19 11:59 まで
- 99話まで配信中(47~50pt / 話)
前世で死んだと思ったら、ゲームの中の悪役キャラに転生。それもちょうど、断罪シーン。退学して辺境の領地を改革して、近代的な制度を作り、領民の為に働くヒロイン。素晴らしく出来るキャリアウーマンです。転生前のキャラでも、スラムの子供達を救い、自分の周りに置くキャラなのに、断罪なんてされるかな?と。ここだけが、違和感でした。
by ラグ好き-
よくある転生ものじゃない!
転生し、破滅を回避する為に周りを巻き込んでラブラブな展開に…なんてお話じゃなかった!
そもそも断罪から始まるこのお話。
どうやって生き残るか的な所から始まります。
自分でチカラをつける為に政治、経済、商業、医療、銀行…ありとあらゆる事に大きく関わってきます。
そういった説明部分が多くて若干読みにくさもあるのですが…
最終的にヒロインが幸せになって欲しいです!
元婚約者の王子はクソすぎた!!by QUOKKA-
面白いけど…
この手の話しはたくさんあるけど、このお話は面白いです。
アイリスちゃんが婚約破棄された後、領地を運営していく過程が面白いですね。
ただ頑なにエドワードがアイリスちゃんを罵る所が何だか嫌になりますね。
ユーリも能天気すぎて腹が立ちますby トナン-
途中までは
町に新しい産業を設けて良くしていくあたりは
面白かったけど途中から話が分からなくなった、
えっとどういう話でしたっけ?ってなってる。by ココノ介-
37話までの感想です
転生して婚約破棄からの巻き返し人生を歩む、よくある設定ではありますが、主人公アイリスがかなりのやり手。現代社会の仕組みを取り入れてアズーダ商会を立ち上げたり、領地経営や銀行設立、果ては保険まで作ってしまおうというバリキャリ!途中現れたディーンがどうするのか今後の立ち回りが気になります。
by とーますまん-
転生して現代知識で改革をする、というストーリーはよくありますが、ここまでしっかり描かれているのは初めて読みました!簿記導入とか細かい。
社会制度にかなりテコ入れしているのにトントンうまくいきすぎている感はあります。
そして主人公がワーカホリック過ぎて、タイトルの嗜みというのがしっくりきません。by しまむむむん-
違った意味で面白い
社会の仕組みを作り上げるのはこんなにも大変なことだったんだ…と物語とは別の意味で改めて感じられて勉強になりました。
by ぷう123-
!
気になって読みはじめてみたのですがとても絵がキレイですね~!ストーリーも気になりますので読んでみようと思います!
by omtomt-
よくある転生ものかなーと思って読み始めたら、思っていたより全然ちがいました。色々と生半可ではない状況下。想像していたよりも深い謀計で読むのが止まらないです。
by 未設定人-
現実ではありえないことがたくさんだけど、ヒロインが転生してからもかっこよく生きていて、おもしろいです。
by チョコだまり-