みんなのレビューと感想「三歩下がって回れ右」(ネタバレ非表示)

頑張れ奥さん

亭主関白の夫の定年退職を機に、変わろうとする奥さんのストーリー。
    そんな簡単にうまい話変われっこないと思いつつも、奥さんの企み顔の表情などが上手にかかれていて、スラスラ読み進めてしまいました。
    昭和世代の男性はこんな感じなのですかね?ついつい応援したくなってしまう奥様サクセスストーリーでした。

おかーさまの言うとおり。

専業主婦がお気楽なことを自覚してないのは働きに出てないから。働く主婦は、働きながら主婦をすることにどれだけ大変な思いを味わってるか知ってるから働かずにいられる専業主婦がどんなに大変って言ったって働く主婦には敵わないし、先を見通して資格を持たなかったのも愚鈍。
    おかーさまの言うとおり。

毎度のことですが

作者さん毎度のことですが、本当にてきぱきと明るく家庭をしきる主婦。ご立派。立派としか言いようがないですが、 やっぱり旦那がクズ過ぎるわ。毎度。
    旦那が社会的に誤解されて可哀想な場面もあるけど、家庭内においては総じて非道で、なんで主人公は、こんな献身的に尽くすのか疑問!

嫌いではない

The昭和のオヤジにムカつきながらも乗せられ従う感じがイライラしつつつい見てしまいます(笑)
    夫婦って、結局お互いの気持ちや意見や主張を衝突しながら折り合いつけて行って過ごすんだよなぁ、そういう気持ちをどっちも持たないと成り立たないよなぁとしみじみ考えながら見ています。

分かる

絵は古い感じだけど、共感してしまうことが多い漫画でした。悪い人ではないんだけど、育ってきた環境で身についた考え方って若くてもなかなか変えられないですよね。お父さんだけが悪い訳ではないのは分かるけど、苛立ちます…笑 がんばれ、お母さん。

6話まで読みました。家族のリアルが描かれていておもしろいです。ビシッとご主人に言う、たくましい奥様に好感が持てます。
    熟年離婚されたくない男性は、現状に甘えてないでこの作品を読んで自らの行動や姿勢を改めたら良いかと思います。笑

あー

この旦那さんは、悪気なく地雷を踏む。
    悪気が無いからたちが悪い。
    悪気があれば、少なからず自分に非があると分かっている。
    でも悪気が無い場合は、非があるとは全く思って無いからそこから理解させないといけない。
    奥さん、大変ね。

この作者さんの描く主人公は素晴らしく家庭を切り盛りできる主婦が多いですが、旦那さんはザ昭和のダメ親父ばっかりです。。明るくさっぱり描かれてるのでついついみちゃいますが、現実にいたら結婚したくない家ってかんじです。

無料しか読んでいませんが、中々面白かったです。
    旦那はムカつきましたけど。
    昔ながらの亭主関白な頑固親父ですね。

ウチは旦那が子育てをかなり手助けしてくれるので本当に助かります。

続きを購入しようかな。

昭和

昭和の堅物、偏屈な偉そうな父親。それに逆らいもせず従う母親。今だったらモラハラ、パワハラで訴えられる。自分の育った環境にとても似ていて共感したり、腹立たしかったりして面白い。