みんなのレビューと感想「沼にはまる女たち スピリチュアル沼」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うわぁきた。

スピリチュアルにハマる人が最近多いから、主人公みたいな人、沢山いるんだろうな。遊びではできるけど、本気で信じるとかなかなか出来ないので、怖いもの見たさで興味があります。

心が弱ってる人がスピリチュアル系の商法にはまりますよね。ほとんどが詐欺なのに。信じていれば嘘も本当になるのか。主人公はユキの思惑通りでで終始見ていれなかった。

不安定な時・人ほどスピリチュアルにすがりたくなってしまいますが、弱っていると判断力も鈍っているわけで、ここまで極端ではないにせよ、痛い目をみるのは現実にもありそうだと思い、読んでて怖くなりました。

こういう人が

悪徳商法というかこういう類のスピリチュアルだかなんだか分からないものにはまっていくんだろうな。歳を取ると自分に何もないって絶望感しかないし、何かに救いを求めてしまうのはよくわかる。

宇宙がどうのこうのと、いかにも怪しいスピリチュアル沼にハマってしまう主人公。自分を悲観しすぎるとどんどん負のスパイラルに気づかないうちに落ちてしまうんですね。落ちてることに気づかないのは1番怖いなと思いました

うわぁこういう系(笑)
    今でもこういった作品描くってことはリアルでもまだあるんかな?
    弱ってる時に出くわしたりするんだよね。そんで心の隙間にツケこまれる、と。物に頼っても打開策にはならないからね、気を付けてね( ;ᯅ; )

ベタですが中々面白い

いつの時代もどんな事も騙す方が上手って事なんですね。
    こういう構図はいつまで経っても変わらない!?と読んでて感じました。

すがりたかったのかな…

この人は、何かすがりたくてハマったのかな…絵柄や話は盛り過ぎかもですが…似たような人の話を聞いたことがあったので、そうゆう方がこれを見て自分が変だなとか気づいてくれたらいいなぁ。

かなしい

最後にすがるのはスピルチュア的になってしまうのかな。
    なにかを疑わず信じれるってこわいけど、あるいみ幸せそうです

試し読みだけ読んでの感想ですが、主人公の職場の人達の悪意ある表情…気が滅入りますね。おそらくタイトル通り人生に行き詰まった主人公はスピリチュアルの沼にハマりこんでいくんだろうな。