みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読む人によって、感想が分かれそうです。
    それぞれ感じることが
    1人1人ちがってくると思いました。

共感できないわけじゃないけど
    ちょっとモヤモヤする感じでした。

「人に会い、会話するのが
    当たり前にできる時点で
    じゅうぶんやないかーい!」

…とも思ってしまった。

それすら困難なレベルの人も
    中にはいると思うので。

でも主人公も主人公で
    苦しんでるのは理解できます。

作者の気持ちよくわかる

細かい心の描写がとても共通するところがあります。
    私もそういうところある、あるって感じながら読みました。
    それもいいってそれを受け入れることを少しずつ続けていくことで生きやすさに変わっていくのかな。
    なんにしろ作者さんにとって漫画が自分の傷を癒すツールになっているのがよかったなぁ‥と思います☺(酔っぱらいのお父さんの話も読んだので)

コミュ症なんて言葉が最近あるけど
    そこまではいかないけど
    この気持ちがすごくわかって切ない。
    友達の中にも定義があって
    それに該当する人ができない。
    友達のつもりでいてくれても 私は、疲れていて、それでも 楽しかった。またね!という。何をしてんだか…と思いながら帰宅…共感しすぎて 読むのも辛いのに 読んでる私は 共感したいからなのかしら

共感できるところもあるけど

無料分だけ読みましたが、
    疲れる生き方だなぁと思った。
    もちろん共感出来る所もあるけど
    私はインドアだとテンション下がるタイプなので、共感出来ない所の方が多いかも。

なのであまり続きも読みたいとは思いませんでした。
    でも、そういう人もいるんだなぁと勉強にはなりました。

生きづらさを感じる

人の意見を聞きすぎる、八方美人に、ありがちな話ですね、自分や、他者の以降二層ばかりじゃ、そりゃ疲れますよ、一日、好きなことをやり、一目なんか、気にしない、法律さえ、守ろうくらい自由な日こさえたら良くない?絵は、好き嫌い分かれそう!

わかります!

自分も言葉の裏の裏まで読んでしまい、めちゃくちゃ疲れてしまいます
    凄く気持ちがわかります!
    治したいけど、治らない、、
    つらいし、疲れてしまう
    まさに自分のことだと思いました

私も自分の時間が無いと無理だと思っているので、主人公の気持ちがよく分かります。
    そう思ってしまう自分にダメだししてしまいますし、モヤモヤしてしまいます。
    この作品を通して私にも生きやすいヒントがもらえたら嬉しいです!

作者さんほど表面化というか、認識していないんだろうけど、私も作者さんのような葛藤はあります。ただ、最近はそうやって色んなことに葛藤する自分にすら面倒になってきて人は適当にバカにしてりゃいいんだなって思うようにしてます。全くいい落ち所ではありませんが(笑)

身近にあるある

主人公の人に会うと疲れる、けど人と話す仕事してる。とかは分かります。だって帰ったらなんか寂しいし、新しい情報に触れたいし。でも、本当に疲れてしまうなら、あわせすぎることはないし、ズバって言うべきだよね。八方美人って性格ではなくクセなんじゃないかなー。

よくわかる

私だけかな?気にしすぎかな?と思ってたので、代わりに漫画で言ってくれた作者に「そうそう、そうなんだよ〜」と共感の嵐。作者は過去にとんでもない彼氏と付き合ってまさしたが、本作に出てくる彼氏さんはまともな良い人で、本当に良かったですね。