みんなのレビューと感想「鬼を飼う」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

鬼を飼う

4.0 評価:4.0 935件

気になるワードのレビューを読む

大正

大正情緒あふれた時代背景は、読んでいて引き込まれる。出てくる奇獣も、国際色豊かで面白い。知らない奇獣ばかりだった。

無料分だけ読んだけど
    金華猫の話がいちばんよかったなぁ。
    自分も金華猫欲しくなっちゃった。
    寿命は吸いとられてしまうけど
    用心棒になってくれるし
    懐いてくれるし
    想ってくれるし
    自分が死んで、死んだあとも
    悲しんでくれる奇獣なんて
    いとおしすぎる。。。

かわいい

さとりかわいい。
    奇獣を通じて人間の愚かな部分を指摘してくれる作品かなっと思った。
    短編で読みやすいのもいい。
    四王天さんが、なんやかんや良い人

迷う採点

世界観、時代背景もよく描けていると思う。当初、オイディプス王やサムソンが出てきた時、神話や民俗学に詳しいんだろうかと読んでいたが、鬼をストリキニーネで眠らせたあたり、滑稽で手が止まった。

あまり四王天さんも好きではなくて、でも自分も神話や摩訶不思議な世界は好きなのでめくっていくと、ヨワルデパズトリが。
    よほどの通とお見受けしました。
    だとするとストリキニーネも何か含みがあるのかな

途中までしか読んでないけど、この先出てくるだろうヘンゲたちは、国内外の伝説神話寓話伝承からの魑魅魍魎の大集結で、世界中で語られ続けている「実話」が元なのかも知れない。それならこのコミックはそういう伝説のもののけたちを知る上で楽しい仲介役かも。

鬼を飼うというタイトルもいい。
    ☆4かと迷ったけど先を読んでいないのと、
    百鬼夜行抄、雨柳堂を読んだ身としては厳しく採点したい。
    でも☆4と信じて続話読みます。

レトロな雰囲気

レトロな雰囲気の世界観だけでも怪しげで素敵で引き込まれます。まだ冒頭ですが、女のコの謎や店主の過去も気になります…!

ちょっと怖いけど怖すぎない。世直しとまでは行かないけど、守るべきものを守らないとこうなる。とか、超えてはいけない一線はあるということを学べると思う。

奇獣。ホントにいるのかも、って思ってしまう作品。上手いこと人間と共存できればいいのに、人間の欲がジャマしてるみたい。

まだ試し読み中だけど

読み始めたばかりだけど、この作品の世界観が気になって読んでます。鬼や異国の神様を「奇獣」として飼育する話。飼うってすげぇな。『なぜ飼育させるのか』が気になってますが、そこがこの話の核心だろうし、読み進めて見たいと思ってます。
    絵はキレイとは言えないけど、独特な世界観には、キレイな絵で生々しくなりすぎるから、わたしの好みとしてはちょうどいい♪(偉そうにスミマセン)

毎日無料分を読んでいます。
    奇獣という不思議な生き物を売る奇獣商とそこに出入りする学生がさまざまな奇獣と遭遇します。
    とてもおもしろいです。

絵があまり

無料分を読ませて頂いています。
    世界観は面白いのですが、なんとなくアリスや主人公が魅力的に見えないのと、絵があまり書ききれていない感じがしてあまり入り込めませんでした。