みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

子供が母親に虐待される、子供の目線のお話しなので、父親も冷たく淋しい思いが強く書かれてますが、
父親目線の話しも有ればいいなと思いました。
虐待をしり、母親を子供たちからはなし、医師という仕事をしながら食事を作り、三人を育てていく。
父親のストレスは誰が受け止めてくれるのでしょう?by Alice-iwl-
子どもは最大の被害者
機能不全家族ってよく言ったものだわ。自己肯定感が育たないから、異性に自分を安売りしたり、理不尽な職業選択をしたり。負の連鎖で人生が機能不全。ひとごとじゃないよ、この漫画!
by さざんかーすと-
読んでてつらい…
読んでいて、つらくなってしまい、たまに読んでいる程度ですが、このような家庭が実際にたくさんあるんだと思います。
by 焼肉コーヒー-
お辛い経験ですよね。
SNSで発信されてたりするんですかね?一つ一つのエピソードをもう少し掘り下げた内容にして、SNSで毎日更新という発信だと、なんとなく読みやすいような気がしたので…。by ややととさん-
本当にあったらと思うと、怖いですが、本当の話なんですよね。作者さんは心を強く持っていて素晴らしいですね。
by にゃん429-
親になり
こういう漫画は読みながら、ちょっとでも自分にかさなるとドキッとします。ここまではないですが、たまに振り返るきっかけに。
by 井いい-
つらい話
母親がなにを考えているか理解できない。幼い息子を虐待したり、、。娘にも悪影響。なにか、人格障害があるのか、、。子育てで、行き詰まったことがあるのか、、。
苦労の共感
子供は親や家庭を選べない‥。でも、どんな境遇で育っても、強く、逞しく生きていきたいな、って思ってます。主人公を応援しながら、楽しんで見てます!
けっこういる
こういう家族はよくいる
虐待の種類?手段?は様々だけど大人になれない大人が夫婦になって身勝手に子供を作って家族になればきっとこうなるって思うby 匿名希望-
怖い
読んでいて、怖いです。
お母さんもだけど、お父さんや周りの大人も。子供は目の前にある世界が全てなんだから、守ってあげてほしい。by 匿名希望-