みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
お母さん頭おかしいってみんなわかってるよね?
何でどうにかしないんだ?
この家族がおかしいよ、最早。by 匿名希望- 0
こんな母親が
まだ3話目までしか読んでいないのですが、こんな母親がいるなんて…
私が代わりに育ててあげたい。いつも虐待のニュース見るたびに思うけど、この子達の先が心配です。。by 匿名希望- 0
面白かった
よくありがちな話かなぁと読み初めましたが、サクサクテンポ良くストーリーが展開して、あっという間に読んでしまいました。おすすめです。
ラストで涙が…
主人公がお父さんへあてたお手紙が泣けました。
兄弟を心配する主人公が素晴らしい。愛情を注いでくれる素敵な旦那様をみつけてホント良かった☆
私自身も両親の離婚後父親から性的虐待され、出ていった母に会いに行くも拒絶され。重なる部分が多く、あっという間に読んでしまいました。
虐待って、時間がたてばたつほど苦しさと戦わなくてはならず、私自身も旦那に八つ当たりしたり、子供に冷たくあたったりすることもあり、日々自問自答をしています。こんな私でも必要とされていたい。その気持ちが痛いほど分かり、涙が出てきました。
久々に漫画を読んで泣きました。素敵な作品でした。続きや番外編などあれば、ぜひ購読したいと思います。by 匿名希望- 1
最後泣きました
生々しい感じで虐待というものをとても考えさせられました。
by みーちろーう- 1
とても
切なくなりました。
これは脚色もあるとは思いますが、現実に起こった事なんですよね。
それでも、心に響く作品です。by 匿名希望- 0
全部読みました!!
最近何かと話題の児童虐待のお話です。
お母さんが精神的な病があり、だんだんとバランスを崩し、虐待が激化します。お父さんは、虐待はしないけど、ネグレクト気味。
子どもたちは母から引き離された後も心に深い傷を負います。
主に長女である主人公の視点から描かれたお話です。
主人公は過去の出来事を自分なりに清算し、大人になりながら、乗り越えて行きます。
そして、過去を振り返り、自分自身を「虐待された子ども」としてだけでなく「虐待された弟を助けなかった自分」にも焦点を当てます。
どんなに大変かと思います。
作者の常に誠意ある人生との向き合い方が、凄いなと思います。
虐待の話ですが、かわいい絵柄なので、気分か悪くなるようなことはありません。by みずきのおかあさん- 15
ちょっと…
こういう家族あるんだなぁ。親も子供も本当に大変だ。事情はそれぞれで、その本人達にしか気持ちはわからないだろうけど、厳しいなぁ…
かなしい
わたしもむかし親が暴れたことがあったけど世の中にはこういう人たちもたくさんいるんだよなぁ、とつらくなりました
怖い
こんな家庭環境で育ったら、愛情に飢えて満たされない人間に育っても仕方ない。
父親は医師なのに、なぜ妻の精神崩壊に気付かないふりをしたのか。一番残念な人に見えるby ぱぐたろー- 1