本当に

仕事柄、親に殴られたり恋人になぐられたりという人とお話ししますが、なぜ離れられないのか疑問で仕方ありませんでした。この人には私しかいないと思うんでしょうけど、そんなことはないですよね。
    その人は誰にだって理不尽だし、あなた以外の人でもきっと、殴られるでしょう。
    暴力は絶対ダメです

怖いもの見たさ

怖いもの見たさで購入しました。様々な世帯がある限り、様々な形の世帯、家庭環境がもちろんあるのは理解しているんですが想像以上でした。

自分の周りにはいない家族だからか、衝撃的でした。
    恵まれたんだなぁーと実感しました。
    作者が今幸せならばいいと思いました。

お母さんの行動を見て、普段の自分の子育てを考えさせられます。なにか欠陥がある家庭で育つと、どこかで歪みが出てくるんだと感じます。

衝撃的な内容!

衝撃的なタイトルに惹かれて購入してみました。
    私は学生で虐待の問題について授業で扱ったりすることから興味を持っていました。そのような子供たちはどう感じているのか、どのような支援ができるのか、どのように心の傷を治していくのか、またどんな親が虐待するのだろうと。。
    今回この漫画に出会い、衝撃を受かるとともに、虐待について知る、考える、良いきっかけになったような気がします。
    作者の方が良い人に出会えて、傷がどんどん癒えていくのを見られて、最後はホッとしました。

思春期の多感な時期で自分中心に考えてしまう時期ではあるけれども、不器用な父親の大きな愛に包まれて育っているのに若さ故に気づかない。なんとも歯痒い物語です。

せつなかった

案外、機能不全な家庭って多いのかなと思いました。
    お金がある家は間違いなく幸せとか、綺麗な家に住んでいるから、中身も幸せ家族なんだろうなあとか、つい考えるけど。
    幼少時の環境は大切ですね。

つらい

3人姉弟の長女のユキちゃん、お母さんからの虐待、両親の離婚、つらかったと思います。幸せになってほしいです。

ドキドキしてみてます

なんか、似てる環境があって、お母さんの壊れていく気持ちも少しわかる気もします。でも、子供に手をあげる気持ちもわかりますが、途中から本当に壊れてしまってきているのが、子供の側の視点ですごく切なく読んでます。旦那さんは、平日は忙しく、かかわることが、できないだけで、全然ネグレクトじゃないと思います。
    うちも、夫は医師ですが、平日夫は全く子供に会うことも、ないくらい働いてます。唯一の休みも寝ていることが多いので、この旦那さんはとても夫婦のことは別ですが、お父さんとしては頑張っていたのかなと思います

すごい。あるんだろうな。と思って見てました。ニュースでもよく聞く。病気の人と付き合うことは難しいですね。それが親だと解決策もわからないですもんね。