• 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/07/01 11:59 まで

作家
夏目ユキ(プロフ付)
配信話数
全18話完結(50pt)

ものすごくせつないですね。高いポイントつけられないのは、内容が面白くないとかではないけど、切なくて高いポイントをつけることに違和感があったから。うちの旦那家族がまさに機能不全家族です。お金はあるけど、感情がない人の集まり。自分だけが良ければ人はどうでもいい。吐き気がします。

読むと暗くなるなぁ。と思いつつも続きが気になる作品。まだ、購入し続けるかは、微妙な線だけれども。こういう家族って結構いるんじゃないかな。なんとなく、似たような何件か、思い当たる話も聞いたことあるし。時代ですかね。

ストーリーが結構ヘビーです。母は父の愛情不足ゆえか徐々におかしくなり、父は社会的地位は高いけど家族への愛情表現は苦手な人。愛情を感じられない子供達がだんだん壊れていく。気軽に読むには重すぎる感じです。

現実、こんな家族はいる話で、ただ自分がここまで残酷な経験して来なかった。
    つらいストーリーですが、絵が明るくて簡単なタッチなので、トラウマがよみがえってきても、浄化できてる自分に気付けたし、心が重くなりすぎる事もなく読めました。

まだ試し読みだけですが、虐待などの話はつらくてなかなか手が出ません。でも自分がおやになった今、自分のしていることが正しいのか不安になってしまったりする事もあるので、こういった実話は読んでみるのも大事なのかな、と思いました。興味本位では読めませんが。

まだ

全部は読んでいないですが、ひどい毒親ですね 悲しくなります そして、主人公も大変苦労していますが、弟さんが一番毒親に影響を受けてしまっていますね どうすればこういう子どもを救えるんだろう 家庭内の事だから見えにくい

なかなか普通ではない家族で、特にお母さんご謎すぎて、多分何か精神的な病に侵されていたんだろうなと。よくこの作者さんはまともに育ったなと思ってそこに感激してしまいました。お父さんも仕事人間だったかもしれないから寂しさもあったのかな。

ある

うちも父が暴君で、自分の感情で無視してきたり、機嫌が悪いと八つ当たりしてきたり。外面がいいので気づかれにくいが、それを言うと人前で言うと怒る。隠しているけど、結構あるあるです。

怖い

家族が少しずつ壊れていく感じが淡々と描かれています。逆にすごくリアリティがあって怖いです。これ実話でしょうか。世の中、完全なる健全な家庭は案外少ないのではと思います。サザエさんみたいな家庭は夢物語ではないかと。ちびまる子ちゃんの家庭はほのぼの見えて実はあの父親と姉の意地悪な性格はまる子にはストレスだっただろうし、口うるさい母親とも思春期以降には確執が起こったでしょう。誰かの我慢と犠牲によって危ういバランスの上に家庭が保たれているとしたら、その家庭はすでに壊れているとも言えるし、それが普通だと言えばそうかも知れません。

こんな家族があるなんて、かなりの衝撃です。
    子どもって世界が狭いからこれが普通って思ってる感覚はよく分かります。
    お父さんの闇も深いですね。「こんなに大声で泣いてるのに…どうして助けてくれないの?」という場面があったと思うけど、そう思いながらも自分も妹や弟がやられている時助けようとはしない。
    もちろん自分を守るためだから攻める事できない。これごお父さんこら学んだことなんだなと思うと辛いです。