みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
やっぱり家族の正常な機能は大事ですね。家族の愛情が足りないと、他へ過剰な愛情を求めてしまうようになる。
by Ryo14- 0
怖い
親に虐待されると逃げ場がなく耐えるしかないなんて、本当に残酷で生地獄だなと思いました。結局大人になってもなにも終わらない解決しないなと。
購入して良かったです。
ドキュメンタリー映画のように惹き込まれて一気読みしました。
毒親に翻弄される子供たち、何もしてくれない父親。せつないけど応援したくなりました。
親を許せない子供達には一度読んでもらいたいです。by minmin96- 0
何が起きるのか
この話、ノンフィクションだと思ってよんでますがあってますよね…。子供の頃の体験て、恐怖ほど染付くから、作家さんが気の毒。家族が生きて揃っていてもこんな不幸が存在してるとは…。
目を背けたくなるけど、現実にある毎日。
ついつい読み進めてしまいました。
心の底から幸せになって欲しい、とハッピーエンドを願いつつ読んでいます。by 匿名希望- 0
お父さん医者なら嫁の異変に少しくらい気づけないものかね?
お父さんがもう少し頑張れば状況がここまで悪くなる前に何とかなったかも知れないのに。
でも人間いくら親だからってそんないろいろな事に目を向けられる人は少ないですよね。
遅くてもなんでも最終的には子供を守れたからそれだけでも頑張ったと認めてあげないとですね。by KKk- 0
リアルなのかは、信じられないくらいですが、参考書とか教科書になればいいのに。みんなに知らせたい作品です。
まだ、3話までしか読めてないんだけど…なんていうか、これ、実話なんですか…?こんな、ツラい子供時代を生き抜いてきた人が本当に存在するの…?って、すごく苦しくなりながら読みました。
作者さんの実話なんだよね??なんか、私はまあまあ平和に生きてきたので、何故かすごく申し訳なくなりました…
長女ちゃんも妹ちゃんも弟ちゃんもツラかったね。もしこんな子供達がそばに住んでたら、ギュッと抱きしめてうちに連れて帰りたい。たくさんご飯作ってあげたい。うちのお布団で安心して眠らせてやりたいよ。なんでそう出来ないんだろう。by ガヤパイセン- 0
全部読みました。
リアルなお話で、問題のある家庭や、トラウマを抱えて生きている人がいる事、知っておいたいい世界だなと思いました。
自分の人を見る目も変わりそうな気がします。by 匿名希望- 0
リアル
詳しく機能不全家庭のことが描かれています。自分に当てはまってどきりとする場面も。自分の子育ても考えさせられる漫画でした。