【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(25ページ目)
子供がかわいそう。
こんな、両親に育てられていくなんて…。かわいそうです。母親は、何か障害?でもあるのでしょうか。
父親も無関心って感じですし。、まだ、1話目しか読んでいませんが、なんか、胸糞悪い展開になりそう。by 花井ちゃん- 0
おもしろかったです
こんな家族あるんやーと
少し怖かったけど、、家族を持つ親として人ごとではないと思いますby 匿名希望- 0
父親もおかしい気が
しかもポイントが高すぎ…
内容短いのにこんなにお金取るなら漫画喫茶行ったほうがお得では?と思いました。by 匿名希望- 0
うん
ちょっと面白いwwwいろんな家庭があるから口出しできないけど、こーゆー家族だとどーなんだろ?姉弟は仲良いのかな?
絵柄は可愛いらしい
絵柄が可愛いらしいのでほんわかしてるかと思いきや、重い話しです。
色々ヘビーな人生歩んでる人は沢山いると思いますが、唯一恵まれてるところはこの主人公のお父さんは医者で、怒らないところではないでしょうか。
土日色んな所へ連れて行ってくれるし、お母さんさえしっかりしていればお父さんも子供も救われたのかなと。
お父さん頑張ってると思いますよ。by 匿名希望- 0
狂気の母親が怖いのはもちろんのこと、無関心で一切助けない父親がまた恐ろしいです。筆者は本当にこんな家庭で育ったのでしょうか…。本当にこんな家庭があるのでしょうか。可哀想で仕方がないです。せめて両親のうち一人でもまともだったら。
by とりきちさん- 0
まだ途中までしか読んでいないけど、続きが気になります。
お母さんはわかりやすい毒親ですが、お父さんは感情がないというか、何考えてるかわからなくて逆に怖かった。
唯一、主人公がまともに成長していることが救いです。by 匿名希望- 0
まずは、
無料部分だけ読みましたが、母親の行動が、自分の母親とざっくりで、ぞっとしました。
機能不全家庭って、その家にいる限り、わからないんですよね。
結末が、主人公に取って幸せな結果になりますように。by パルテノン玉- 0
もっと色んな人に読んでほしい
読んでいて共感することばかりでした。
なぜなら私も似た家庭で育ったから。
主人公と同じ長女。まだ怖さもあり1話しか読めていませんが、タイトルだけ見ていても想像できる展開のように思えます。
正直外から見たら恵まれていそうでも、父親が地位もあるエリートな家庭でかつ専業主婦の母なら結構ありそうなパターンだと思います。
子供の立場から言わせて貰えば、本当に苦しい家族でした。大学から一人暮らしをしてから漸く距離を置けるようにはなりましたが、あくまでも血の繋がった親です。そう簡単に離れられはしません。
現代はこういった問題を抱えた家族は案外多いのではないかと思います。一説によれば日本の9割の家庭は何らかの機能不全を抱えているとか。
なんとかしてこういった逃げられない立場にある子供を助けられるような仕組みを作ってほしい。切実に思います。
毎日、殴られると分かっていても家に帰るしかった子供時代を過ごしてきた身としては、とても他人事に思えません。
もっと多くの人にこの問題を知ってほしい。
最近また凄惨な事件も起きていますが、何か通ずるものがあるんじゃないかと思います。by 匿名希望- 1
まだ始めの方しか読んでいないけれど…。母親から離れた時は、読んでいる私は一瞬良かったねと思ったけれど父親も無関心すぎるし子供の育て方を分かっていない感じ。両方親になれる器を持っていなかったのかなと感じた。必要な物を買い与えて食事やお金を与えれば子供の体は育ちはするけれど心は育たないし満たされない。だから子供達はどれだけ殴られて怖い思いをしても、たまにヨシヨシして抱きしめて大事大事と言っていた母親から離れる時に泣いたんじゃないかなと勝手に想像した。殴るのは良くない絶対。母親のやっていた事は間違っている。でも抱きしめる行動と大事という言葉をかける事は子供を育てるにはとても大切。