みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

胸が苦しくなる
私も3人の子どもがいます。読み始めてかなり序盤ですが、寝ていたところを殴りにくるところで胸が締め付けられる想いでした。まだお母さんの精神的な病が何なのか分かりませんが、お父さん、お医者様なのに違和感無かったんかいな。受診し、何かしら診断がついたらお子さんたちとの関わりも変わったかも知れない。。。今更ですが、悲しい。読み進めるのが辛いです。ノンフィクションなら、お子さん方、それぞれが幸せになられてる事を祈るばかりです。
by 南部-
母が怖い
ほんわかした絵にバイオレンスで病気の母。
怖すぎる。引き取りに来るの遅い。
母の機嫌を損なわないよう、妹を守るために自分から犠牲になった場面は涙です。by 匿名希望-
わたしも似たような家庭でしたので共感できる部分がありました。
マンガのタッチが可愛らしかったのでそれほどつらくなりませんでした。by ぶじば-
読めば読むほど、お父さんが残念な感じがしました。
お母さんは、どうしようもないし。
続きは気になってますが、購入は考えてしまいます。by 匿名希望-
じつは時々ある話かな…心を病む母、不器用な父、そこから逃れられない子供達、そんな中で育ったら人間関係も上手く築けない…ながらも頑張る主人公の話です。
無料分まで読みました。登場する母親が病んでてすごく不快です。結婚する前にこうなる予兆とか感じられないものでしょうか。この人に限らず、子供に手をあげたり放置する親が最近増えているように思えてとても怖いです。幼少期の心の傷の根深さを、もっと社会が広く伝えていくべきだと思います。私はアラフォーですが、いまだに引きずっている部分があります。
モラハラとネグレクトの怖さ
まず無料分だけ読みました。
母親が徐々に精神のバランスを崩し、子供たちにモラハラや暴力を振うようになります。これは元々母親に人格障害か精神疾患の芽があったのかどうか…この先明らかになるのでしょうか。父親は表面的には優しいですが子供たちを救おうとはしません。
親になることに資格は必要ないのか、考えさせられます。by 匿名希望-
なんだか切ない
1度もスキンシップを受けず、笑顔もなく接してミルクだけ与えられた赤ちゃんは、1歳までに死んでしまったという検査があったそうですが…こんな状況で育ったら、少なからずココロに何か支障をきたすんじゃないかと思ってしまいました。
by ちありんこ-
お母さんもお父さんも
長女であるがゆえの我慢。どちらにしても過保護、いない子供、ピエロ、親の親役。
その場その場で、演じないと生きていけない無力からくる、歪み。つらいなぁ。by 匿名希望-
リアル
虐待は他人事だと思っていたが、自分も育児中に虐待しそうになったことが何度もあり、虐待は誰にでも起こりうるものだとこれを読み改めて感じた。
by メルバ2号-