こういう家庭は少なからずあるのでしょう。自分が一番で自分に酔ってる。旦那さんが無関心すぎるのもこわい。関わりたくないのはわかるけど結局旦那も子供達より自分。

こわい

子供だから、何が起こってるかわからないんだよね。でもされたことだけは記憶に残るし、最悪だろうな。ptsdもあるし。

現代作品。

現実はもっと悲惨で、もっと複雑で、助けてあげられる家庭や人が少ない。
    漫画から伝わってくる現実は寂しくも、残酷だが、これが現実だ。

こーゆー家族は案外多いのだろうか?
    母親がどんどん病んでいき虐待が激しくなる…父親も我関せずってかんじだし。確かにタイトル通り。なんで別れたり考えないのかな…それさえも麺となのか。こんな親に育てられたら未来なんて想像できないよね。。

マンガだから読んでられるけど世の中こんな人達いるの?みんな普通に見えるけどこんな苦労してる人達がいるとは思いたくないです。

親の役割について、すごく責任を感じました。親も、一人の人間であり、完璧な訳ではないが、それでも子供たちに与える影響は果てしなく大きく、考えさせられました。私も親として、反省です。
    絵も可愛らしく、読みやすかったのですが、救われる話ではなく、とても胸が苦しくなる話だったので、☆三つにしました。親の役割について、しっかり考えるきっかけには、もちろんなったので、読んでよかったです。ありがとうございました。

母親も父親も

いつも、虐待は母親にスポットが当たるけど、実は父親がエネ夫が根元だったらするのかなって考えさせられる一冊

ちゃんと幸せになる話

現実はどうかわかりませんが
    こういった生い立ちを漫画にした作品には珍しく
    これからも幸せに生きていけそうな人が書いています
    絵も優しく読みやすい

どんな人間でも親にはなれる
    でも親らしからぬ人間は山ほどいる
    家庭が安心できる場所でないという生い立ちは不幸だ

親が間違ってるなんて子どもは思わないし
    親は正しいと思ってやってるし
    救い出すことは難しい
    野田市の事件のことが書いてあったけど
    周りの大人のつながりでこういった子供が救えるのかなって思いました

衝撃的な内容でした。
    ちゃんと育てられない子供って
    かわいそう。
    子供を大切に育てようと改めて思った

胸が苦しくなる

私も3人の子どもがいます。読み始めてかなり序盤ですが、寝ていたところを殴りにくるところで胸が締め付けられる想いでした。まだお母さんの精神的な病が何なのか分かりませんが、お父さん、お医者様なのに違和感無かったんかいな。受診し、何かしら診断がついたらお子さんたちとの関わりも変わったかも知れない。。。今更ですが、悲しい。読み進めるのが辛いです。ノンフィクションなら、お子さん方、それぞれが幸せになられてる事を祈るばかりです。

by 南部